송아지 내기 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

시골 외할머니 댁 동네 같은 편안한 분위기의 그림의 참 마음에 드는 책입니다.

그런 동네 분위기와는 사뭇 다르게 책을 읽는 동안 가슴이 조마조마해서 견딜 수가 없었습니다. 실제 동화 속의 주인공 ‘동해’처럼 말입니다.

동해의 솔직한 마음, 거짓 없고 순수한 마음, 내기에 지면 약속을 꼭 지켜야 하는 마음이, 어릴 적 제 모습과 많이 닮아있음을 느꼈습니다. 그래서 더 조마조마한 마음이었는지도 모르겠습니다.

영도 할머니와 내기 윷놀이에서 져서 새끼 송아지가 태어나자마자 영도 할머니에게 주어야하는 동해의 마음속 심리가 아주 잘 묘사 되어 있는 책입니다. 엄마, 아빠, 형을 포함한 가족에게도 차마 이야기 하지 못하고 속만 끓이는 동해의 모습이 정말 잘 표현되어 있습니다. 어릴 적 송아지를 키워 본 적은 없지만, 이웃 어른들과 내기할 만큼 성격이 다부지지도 않은 저였지만 이 책을 읽는 동안은 내가 동해가 되어 동해의 작은 마을에, 사랑이 가득한 집 안에 함께 있는 듯한 착각마저 들 정도였습니다.

또 동해의 마음과 배경 그림의 조화가 아름다운 책이기도 합니다. 장면 장면마다 글을 읽지 않고도 동해의 마음이 읽혀지는 책이기도 하구요....

결국, 내기에 걸었던 송아지가 태어나고, 동해의 불안감이 극도에 달했을때 영도 할머니가 출현하는 장면은 이 책의 클라이막스라고 해도 과언이 아닐 것입니다.

역시 유명한 분의 글은 다르구나 하는 생각이 절로 들었습니다.  책을 읽는 동안 내내 내가 동화의 주인공 동해가 된 듯한 느낌이 절로 드는 책이었습니다.

이 책을 쓴 이금이 님의 다른 책 ‘너도 하늘말나리야’ 와 ‘유진과 유진’은 내가 정말 감동있게 읽은 책들입니다. 이 책들은 마음 한구석에 말 못할 외로움과 아픔을 지니고 살아가지만 결국에는 희망을 찾아가는 이야기들입니다. 정말 좋은 작가의 좋은 책을 만난 것 같습니다.