야생 고양이를 찾아가다 ㅣ 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 21
이자와 마사코.최종욱 지음, 조영경 옮김, 히라이데 마모루.양순옥 그림, 신남식 감수 / 웅진주니어 / 2008년 1월
아이가 주인공이 되어 자신의 이야기처럼 써 내려간 이 책은 ‘집요한 과학씨’ 시리즈 중의 한 권입니다. 집요한 과학씨는 초등 3,4학년 수준에 맞게 과학에 대한 여러 가지 궁금증에 대해 쉽게 접근한 책인데 이 책 ‘야생고양이를 찾아가다’는 고양이의 생태에 대해 관찰한 것을 관찰 일지 형식으로 기록한 책입니다.
사냥에 쓰이는 굴토끼가 많아지고, 토끼들이 많아지면서 이 토끼들이 풀을 닥치는대로 먹기 시작해서 오스트레일리아 초원이 엉망이 되자 사람들은 고양이를 기르기 시작합니다. 그 고양이의 자손 가운데 일부가 야생 고양이가 되어 초원과 숲, 사막에서 살기 시작하게 됩니다. 이 야생 고양이의 관찰일지에는 재빠른 동작으로 토끼를 잡는 생생한 사냥 모습과 야행성인 고양이를 관찰하기 위해 전파발신기를 부착하기도 하고, 새끼 고양이 출산과 양육 과정을 꼼꼼하고 생생하게 시간대별로 기록하여 보여줍니다.
고양이를 특별하게 좋아하는 것은 아니었지만 몰랐던 고양이의 생태에 대해 쉽게 알 수 있게 되었습니다.
특히, 2편에서 <고양이에 대한 오해와 진실> 에서는 일부 고양이가 먹이를 찾기 위해 사람 가까이에 머물렀고, 사람은 그런 고양이에게 먹이와 잠자리를 주게 되면서 고양이가 사람들과 친해졌음을 알려 주었습니다. 그렇지만 사람 곁에 머물면서도 야생의 본능은 버리지 않았으므로 언제든지 고양이가 언제든지 야생으로 돌아갈 수 있다는 사실도 알게 되었습니다.
사람보다 6배나 잘 볼 수 있는 눈은 야행성 동물인 고양이의 생활습관에 맞게 밤에 활동하기 좋은 상태로 발달 한 점이나, 울음으로 의사소통을 하고, 소리 없이 걷고, 뛰어난 감각과 기억력을 가진 고양이를 이제부터는 잘 관찰할 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.
1인칭 주인공 시점과 자세한 관찰 기록일지 형태의 글 흐름을 통해 아이들이 쉽게 고양이이 생태를 이해할 수도 있고, 구체적인 관찰기록 일지의 내용을 통해서는 다른 동물이나 실험에서의 관찰의 결과를 기록하는 방법을 알려 주는 좋은 책이었습니다.