큰곰
프랑수아 플라스 지음, 함정임 옮김 / 솔출판사 / 2007년 1월
엄마인 내가 보기에 좀 어려운 책이라는 생각이 들었다.
그런데 아이들에게 두 번째 읽어줄 때
아이들은 서로 주인공 카올의 역할을 하겠다고 하였다.
아마도 예전에 보았던 ‘인류의 역사’ 라는 dvd가 생각났는지도 모를 일이다.
그 dvd는 호모 에렉투스의 탄생과 진화 과정을 담아낸 것이었다.
이 책은 위대한 자연의 일부인 인간의 탄생을 묘사하면서 작은 아이 카올을 등장시킨다.
그림책이라는 매개체를 통해 인류의 출현과 인간문명의 역사를 설명해 나가는 것이다.
모든 그림책이 그렇겠지만 이 책은 읽으면 읽을수록
어떤 선명한 영상이 머릿속에 떠오른다. 마치 한 편의 드라마처럼......
이 글을 쓴 작가는 책을 읽는 독자로 하여금
카올의 성장 과정을 통해 인류 문명의 발달 과정에 독자들을 자연스럽게 합류시켰다.
그래서 우리 아이들이 쉽게 카올에게 동화 될 수 있었을 것이다.
정말 대단한 흡인력이 아닐 수 없다.
‘나뭇가지 모양의 머리’, ‘생명의 꽃’, ‘어둠의 나라로 떠나는 여행’ 이 세 단어는
작가가 의도를 가지고 언어에 상징성을 부여한 것으로 설명되어 있다.
작가의 의도처럼 처음에 책을 읽었을 때는 ‘나뭇가지 모양의 머리’ 라는
말이 눈에 익지 않아 잘 읽혀지지 않았는데
두 번, 세 번 읽다 보니 저절로 사슴의 이미지가 떠오르게 되었다.
나는 나뭇가지 모양 머리 보다는 ‘생명의 꽃’, ‘어둠의 나라로 떠나는 여행’이라는 단어가
더 마음에 남았다.
어쩌면 이 책의 작가는 인간만을 위한 인류 문명의 발달이 아닌,
자연과의 조화 속에서 함께 이루어지는 문명 발달에 대한 메시지를 전하고 싶었던 것이
아닐까 하는 생각이 들었다.