개념 교과서 마스터 사회 4-1 - 2008
개념교과서 집필위원회 엮음 / 아울북 / 2007년 11월

아이들이 어려워하는 과목중의 하나가 바로 사회다.

엄마인 내 생각에 나름 책도 많이 보고 여러 가지 방면에 관심이 많은 우리 아이가 사회는 쉽다고 말할 줄 알았는데 의외로 어려워하는 것을 보고 놀랐다. 그래서 3학년 아들의 사회교과서를 보니 어른인 나도 이해하기 어려운 부분이 많았다.

이 책의 이름처럼 개념을 명확히 이해해야하는데 그 개념들이 머릿속에 명확하게 들어오지 않은 것 같다.

아 개념 교과서 마스터는 그 중요한 개념을 콕 집어 쉽게 설명해 준다.

맨 처음 시작은 핵심 질문에서 문제를 통해 이전에 배운 개념을 확인하고 점검하는 것으로 시작한다.

2단계 개념 마스터에서는 주요 개념을 알기 쉽게 설명하고 용어를 이해하기 쉽게 풀어서 알려준다.

3학년 기말고사를 준비하면서 사회 문제지를 풀 때 우리 아이는 유난히 ‘뜻을 모르는 단어’에 대해 많이 물어보았다. 그 때 나는 내가 아는 수준, 혹은 사전을 찾아 사전적인 의미만을 대답해 주었는데 이 개념 교과서 마스터에서는 매 단원 마다 꼭 이해하고 넘어갈 주요 단어를 쉽게 설명하였다.

3단계 개념다지기에서는 간단한 문제를 통하여 개념을 점검하고, 개념지도와 탐구력 키우기의 단계를 거쳐 단원평가에 이르게 되면 사회를 어려워하던 아이도 즐겁게 사회과목의 주요 개념을 이해 할 수 있을 것 같다.

특히, 사회과 탐구지역 교재로 16개시도의 전 지역을 수록한 CD는 4학년 학습에 매우 유용하게 쓰여 질 것 같다.