빵점 맞은 날 - 아이좋은 그림책 13
김지연 외 지음 / 그린북 / 2007년 10월

제목을 보자마자 이상한 기분이 들었습니다.
빵점 맞은 날 !
빵점 맞은 아이의 기분을 어떨까?
그리고 그 아이를 바라보는 엄마의 마음은 어떤 마음일까 하고 생각해 보았습니다.
우리 아이가 빵점을 맞아 온다면
나는 과연 어떤 표정으로 아이를 대하게 될까?
제목만 보고도 이렇게 많은 생각이 드는 책은 처음이었습니다.

일곱 살 둘째 아이에게 책을 읽어주는데
3학년 큰 아이가 다가와서 함께 읽었습니다.
큰 아이는 아직 자기는 빵점 맞은 적이 한 번도 없다고 자랑스레 이야기를 하면서
작은 아이에게는 ‘너 일학년 되면 공부 엄청 많이 해야 돼’라고 엄포를 놓았습니다.

만약에 **이가 빵점을 맞는다면 어떻게 할래 라는 질문이 목구멍까지 올라왔지만
차마 나는 아이에게 물어보지 못했습니다.
이 글을 쓰는 내 자신도 학창시절에 빵점은 아니지만 노력한 만큼의
결과가 나오지 않아 가슴 아픈 기억이 있기 때문일 것입니다.
저 뿐 만 아니라 대부분의 엄마들도 시험을 잘 보지 못한 경험이 있을 것입니다.
사실 시험을 못 보면 제일 속상한 사람은 그 자신인데
오히려 주변 사람들이 그 사람의 마음을 이해하지 못하는 경우가 많은 것 같습니다.

이 책에서는 빵점을 맞은 아이의 감정이 자세하게 나와 있습니다.
아마도 빵점은 아니더라도 아주 작은 점수를 맞아본 경험이 있는 사람이 글을 쓴 것 같습니다. 그렇지 않고서는 주인공의 미묘한 감정의 흐름까지는 잡아내지 못 했을 거라는 생각이 듭니다.

빵점은 아니지만 아이가 좀 낮은 점수를 맞아 왔을 때
이 아이처럼 조마조마한 마음이 아니라 자기보다 더 낮은 점수도 있다고
당당하게 말하며 시험지를 내미는 아이에게 저는
그냥 아무 말도 하지 않았습니다.
그저 다음에는 열심히 해서 잘 보거라 라고 말했습니다.

시험지를 본 순간을 그랬는데,,,,
나의 정돈된(?) 마음은 30분을 넘기지 못했던 기억이 납니다.
아이의 다른 실수를 점수와 관련시켜 화를 내고 말았던 것입니다.
물론 그 날 화를 내고 많은 반성을 하였지만
성적이 최고라고는 생각하지 않는다고 하였지만
저는 제 아이의 점수가 낮다는 것을 인정하기 어려웠던 것 같습니다.

사실은 중요한 것은 그것이 아님을 알면서도 쉽지 않은 일인데
책 속의 엄마는 참 좋은 엄마라는 생각이 들었습니다.
저에게는 없는 여유로움이 느껴져서 부러운 생각도 들고 ....
빵점 맞은 주인공 아이보다도 엄마의 모습이 저에게 더 다가왔습니다.
나도 그런 엄마가 되어야겠다는 생각이 들었습니다.

아이들은 날마다 이 책을 읽어도 즐거운 것 같습니다.
오늘도 아이에게 책을 읽어주었는데
오늘은 옆에서 듣던 남편이 더 큰 소리로 웃었습니다.
아마도 오래전 자신의 모습이 생각났는지도 모를 일입니다.

온 가족에게 웃는 기쁨과 생각하는 기쁨을 누리게 해준 아주 고마운 책입니다.