초등 정치 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 ㅣ 초등 생생 교과서 시리즈 1
지호진 지음, 김미정 그림, 이광희 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 10월
학교 다닐 때 사회를 쉽게 생각한 저로서는
사회가 제일 어렵다는 3학년 큰아이의 말이 이해가 좀 안되기도 했습니다.
그런데 이 책을 읽고 보니
정말 어렵다는 생각이 들었습니다.
이 책을 읽고 나서
우리가 사는 세상이 단순한 것 같지만 어떤 규칙이나 규범 속에서
정해진 길을 가고 있다는 생각이 들고 우리 아이들이 그 길 속에서
자기 역할을 다 해주었으면 하는 생각이 들었습니다.
특히, 이 책은 저자가 초등학교의 사회 교과서를 분석 한 후에
교과서의 설명이 미진하거나 빠진 부분에 대한 설명을 하고
또 어려운 부분은 사례를 들어 설명하였습니다.
그래서 저는 이 책 이름을 “사회백과사전”이라고 정했습니다.
1장 국가의 기원과 발전 과정, 구성 요소, 기능, 국민의 권리와 의무에서 시작하여 정치와 민주주의, 국민의 정치 참여, 국회, 행정부, 대통령, 법원, 헌법, 선거 등에 대해 초등학생이 쉽게 이해할 수 있도록 만화와 적절한 그림을 삽입하여 설명하였습니다.
특히, 소제목 아래의 모든 설명들이 3-10줄 정도의 쉽고 간단한 설명으로 되어 있어 아이들이 부담 없이 읽을 수 있도록 한 점이 좋았습니다. 각 장에는 ‘지식 쏙쏙 실력 쑥쑥’ 이라는 영역을 두어 여러 가지 사회적 주제나 문제에 대해 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 하였습니다. 그리고 “생생 지식 탐구” 코너에서는 시사 상식과 관련된 용어를 잘 설명하였습니다.
이 책의 제목처럼 정말 쉽고 재미있는 ‘외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등정치 생생 교과서’라고 생각합니다.
우리 아이는 3학년인데 좀 어려운 느낌이 들었습니다.
초등 5,6학년에게 추천합니다.