산대장 솔뫼 아저씨의 생물학교 - 씨앗 속 생명 이야기 산대장 솔뫼 아저씨 시리즈
솔뫼 지음, 김정선 그림, 권오길 감수 / 삼성출판사 / 2007년 8월

표지부터 너무 인상적인 책 입니다.
꽃과 나뭇가지로 제목이 아름답게 구성되어 있는데,
손으로 표지를 만지면서 느껴지는 우툴두툴한 질감에 제 마음을 빼앗겨 버렸습니다.
여러 가지 식물의 발아와 성장, 꽃이 피는 과정, 열매 맺는 과정을
사람의 결혼과 성장에 비유하여 아이들이 이해하기 쉽게 설명해줍니다.

사실 글이 많아서 저는 꼼꼼하게 읽기가 어려웠습니다.
하지만 많은 글씨 사이에 예쁜 선으로, 그리고 선명한 빛깔로 그려진 식물들의
그림을 보면 이 식물의 성장과정이 궁금해져 자꾸만 자꾸만 책을 읽게 만듭니다.

1장 꽃은 누구일까?
우리는 예쁜 꽃을 보고서도 그냥 예쁘다하고 지나치기 쉽지만 산대장 솔뫼 아저씨는

여러 가지 꽃들의 암술과 수술을 직접 그림으로 보여주며 설명을 해 줍니다.
저는 이 책을 통해 소나무의 암꽃과 수꽃을 알게 되었습니다.
그리고 예쁜 꽃들은 곤충과 새들이 암술과 수술을 결혼시키는 중매쟁이 역할을 하고,
못난이 꽃들은 바람이 심부름꾼 역할을 한다는 것도 알았습니다. 그리고 물속의 식물들은
물이 중매쟁이 역할을 한다는 것도 이 책을 통해 제가 알게 된 새로운 사실입니다.

2장 열매와 씨앗 이야기
식물은 가족을 늘이려고 열매를 맺고 그 열매마다 다른 씨앗이 나오며, 다른 식물 열매들의
침입을 싫어하는 단풍나무와 밤나무, 그리고 씨앗을 만들지 않고 포자를 만드는
민꽃식물인 이끼와 고사리, 뿌리로 번식하는 대나무에 대해, 열매인지 씨앗인지 구분이 모호한 콩과 밤, 사과와 배의 씨앗이 튼튼하게 자랄 수 있도록 있는 씨앗들의 인큐베이터 - 씨방에 대해  이야기 해줍니다.

3장 씨앗의 대이동
이 장에서는 폭탄처럼 터져서 날아가는 봉숭아 씨, 낙하산을 타고 날아가는 엉겅퀴, 민들레 씨앗 등 자연인 공기와 바람, 물, 동물들을 통한 씨앗의 이동에 대해 설명해 줍니다.
그리고 중간 중간에 꽃의 분류(갖춘꽃, 안갖춘꽃, 암수갖춘꽃, 암수안갖춘꽃)등에 대해서,
열매의 종류(헛열매, 참열매)에 대해서, 식물의 인공번식에 대해서 자세한 설명이 있어서
아이들의 학교수업에도 효과적으로 활용할 수 있게 되어있습니다.

뒷부분에 부록으로 제시되어 있는 식물카드는 아이들이 좋아하는 카드 형식을 빌려
식물에 대해 설명하고 있습니다.

지난 25년간 자연과 벗하며 살아온 솔뫼 아저씨의 식물에 대한 사랑과 관심이 있는 책으로
전체적으로는 아름다운 그림으로 식물에 대한 관심과 이해를 높여서 책 읽는 재미를 더해 주는 좋은 책입니다.