인공지능시대 책으로 인성 키우기 - 초등 독서교육 전문가 6인의 인성 독서 수업
임성미 외 지음 / 서교출판사 / 2018년 6월
직장생활을 하는 사람으로서 나는 업무능력은 좀 떨어져도 인성이 좋은 사람이 더 편하고 낫다고 생각한다. 이런 내 말을 들은 친구와 자기 상사는 인성은 상관없지만 업무능력 떨어진 거는 용서 못한다고 했다는 말을 주고받았던 기억이 난다.
사람에 따라 개인차가 있긴 하겠지만 인성이 좋은 사람을 싫어하는 사람은 없을 듯 하다. 물론 그 사람이 업무능력도 뛰어나다면 금상첨화겠지만 말이다. 그런 의미에서 학교 현장에서건 가정에서건 자라나는 학생들에게 인성을 길러주는 것은 중요한 문제다.
이 책은 초등 독서교육 전문가 6명이 뽑은 인성 관련 그림책과 그 후속활동을 소개한 책이다. 책을 통해서 인성을 길러질 수 있다면 나는 100권이고 1000권이고 읽어줄 생각이 있다.
다만 여기에서 소개된 책은 초등학교 저학년에게 보여주기 적당한 그림책 72권에 대한 정보, 줄거리뿐만 아니라 읽는 방법과 아이와 소통하는 방법. 그리고 아이와 활동하는 방법에 대한 활동지를 포함하고 있다. 저자 6명의 경험에서 우러나오는 책 소개와 활동소개를 읽다보면 집에서 엄마들, 또는 학교나 도서관에서 아이들을 지도하는 선생님들에게도 많은 도움을 줄 수 있을 거 같다는 생각이 든다. 이 책은 나와 다른 사람을 비교하지 않는 자기 이해에 대한 그림책 6권, 실수도 경험으로 인정하면서 자기 발전을 도울 수 있는 책6권, 다른 사람의 마음을 헤아릴 수 있는 대인관계에 대한 그림책 6권, 함께 행복한 세상을 만들어가는 공동체 의식을 길러줄 수 있는 그림책 6권 과 각 영역에서 함께 읽으면 좋은 책을 부가적으로 소개하고 있다.
사실 인성이라는 것이 어떤 객관적인 평가도구로 측정할 수 있는 부분이 아니라서 이 책에 소개된 책들이 얼마나 효과적일까 하는 문제에는 100프로라고 답하기는 어려울 듯하다. 책 한권으로 모든 학생들이 100프로 변하기는 쉬운 일이 아니고, 그 변화라는 것이 한순간에 눈에 확 뜨이는 것도 아니고, 각 학생이 처한 상황과 조건이 다 다르기 때문이다. 그러나...이런 책을 한 번이라고 접해 본 적이 있다면 그 아이의 인성이 변할 확률이 전혀 없는 것은 아닐 것이기 때문에 인성교육에 관심이 있는 선생님, 또는 책을 인성을 키워 주고 싶은 부모님들은 한 번씩 읽어봐도 좋을 듯하다.