이대로 괜찮습니다 - 네거티브 퀸을 위한 대인관계 상담실 자기만의 방
호소카와 텐텐.미즈시마 히로코 지음, 황국영 옮김 / 휴머니스트 / 2018년 4월

말은 참 쉬운데...맘은 쉽게 그렇게 되지 않는 말....이대로 괜찮습니다.

정말 이대로 괜찮아도 될까 싶어서 선택한 책...

만화처럼 되어있어서 더 부담이 없던 책이기도 하다.

이대로 괜찮습니다..

이 말을 입으로 말하기만 해도....괜찮아지는 비법을 소개하면 대인관계에서 치료는 감정을 소중히 여기는 것이 중요함을 강조한다...그 감정은 사람이니까 당연히 느끼는 것임을 알려준다. 아무리 긍정적인 사람도 스트레스를 받는 일이 생기면 부정적이 되는 것이 당연한 이치이고, 이대로도 괜찮아 라고 자기 자신을 인정해 주는 자세가 필요함을 말한다.

또한 인간은 현재의 상태를 긍정하지 않는 한 변화를 할 수 없고 내 감정을 표현하는 말을 덧붙이면 남을 속박하는 커뮤니케이션에서 벗어날 수 있음을 이야기한다.

또 화를 내는 게 당연 할 때에는 화를 내는 게 좋다고 화가 났다는 건 상대가 나에게 뭔가 부적절한 요구를 했다는 신호이므로 그리고 자신의 기분이 어떤지 상대에게 말로 전달하라고 충고한다. , 화가 난다는 내가 곤란한 상황임을 아는 것이고, 이 상황에서 난 왜 이렇게 쪼잔 하지? 라고 생각하기 보다는 지금 나는 곤란을 겪고 있구나 하고 생각하라는 것이다. 그러면서 남들도 완벽하진 않겠지. 각자의 사정으로 힘들어하고 있을거야 라고 생각하는 것이 더 바람직함도 이야기한다. 다른 사람에게 짜증이 날 때 ! 저 사람도 내가 모르는 사정이 있어서 저린 식으로 밖에 못하나 보다 라고 생각하면 그 사람을 비난하는 맘도 잦아들게 된다.

또 커뮤니케이션을 잘한다는 것은 친하게 지낼 사람과 그렇지 않은 사람을 잘 구분하고, 일할 때 예의를 지키는 건 별개지만, 친해지기 어려우면 딱히 애쓸 필요는 없다는 말에 깊은 공감을 느꼈다.

그러면서 모든 사람에게 인정받고 싶어 하는 사람의 특징으로 충분히 말하지 않고, 늘 사양하고, 자기주장이 부족함을 꼽았는데...이 특징 세 개가 모두 나의 성향과 비슷해서 또 한번 나를 되돌아보게 되었다.

이 책에서 내가 실천해야할 첫 번째는 내가 애매하게 표현해도 상대방은 알고 있겠지? 내 기분이 다 잘 전달되었을 거야라는 착각에서 벗어나는 것이다. 특히 언어의 중요성 말이 커뮤니케이션을 성장시키기 때문에 나는 이렇게 생각해....’ 라고 내 마음을 말로 소리 내어 전달하는 훈련이 필요함을 느꼈다. ‘내가 이런 말을 하면 엄청 상처받을지도 로라라는 생각에 아무 말도 못한 체 상대에게 휘둘리다가 지친다. 이럴 때는 살짝 핑계를 대면 그 자리를 피하는 것도 한 가지 방법이다.

이 책을 읽는 순간에도 정말 이대로 괜찮을까 하는 고민을 놓을 수 없었지만.....책을 다 읽고난 지금도 약간의 의심은 들지만.....이대로 정말 괜찮음을 이제는 인정해야만 할 때인 것 같다.