좋은아빠, 멋진아빠로 만드는 아빠학교
권오진 지음 / 상상공간 / 2011년 4월

아빠학교란 행복한 가정을 만드는 것으로 아빠가 선생님이고 교장 선생님이다. 아빠는 자신이 겪었던
실패와  좌절 불행한 모든 인생 경험을 소재로 아이에게 가르치는 것이다.

아이를 쉽게 가르치기 위해 소통법은 아이의 말을 많이 들어주는 것이다. 시간이 없고 바쁜 아빠들에게 거창한 것이 아니라 단 1분만이라도 올인하고 아이가 원하는 것을 해주는 것.
공부만을 외치면 아빠를 외면하게 되는 역효과만 가져온다.

필자는 아이들이 스스로 놀 수 있는 공간 골목길이 사라지면서 아빠들이 골목길을 대신하게 됬다고 한다. 예전엔 아버지가 놀아주지 않아도 아버지 대접을 받았다. 밥상교육을 통해서.
경제적으로는 성장했지만 인성은 돈으로 형성시킬 수 없다.

아빠와 아이가 함께 삶의 현장 속에서 함께 하면 건강도 지키고 긍정적인 인성형성을 시키고 행복한 가정도 만들어준다.
아빠는 아이의 꿈을 따라 동반여생을 하며 아이를 지켜주고, 격려해주며 함께 하면 된다.

아이 양육에서 앨범을 적극활용하면 좋다.
놀이창고는 다양한 놀이기구를 보관하는 곳으로 아이에게 늘, 놀아준다는 메세지를 전달하는 것이다.

남여의 차이점을 들면서 부부간의 관계를 정리한 편에서는 쪽집게처럼 맞아 기분좋게 웃었다. 여자를 이해하면서 엄마를 이해하고 아내를 이해하게 되는 원리다. 섬세한 신체를 지닌 여성이 상대적으로 집안일을 맡고 아이와 놀아주기는 남편이 맡는 것이다. 아빠의 놀이참여가 없다면 엄마들의 양육은 고통으로 변하기 때문이다.

올바른 양육과 훈육을 위해 아빠학교의 권오진 교장선생님의 일화들은 큰 도움이 된다. 내가 저지르고 있는 실수들을 현명하게 대처하는 방법을 알게 되고, 앞으로 다가올 실수들을 현명하게 넘길 수 있는 지혜가 된다.
읽으면서 한치의 실수도 없이 너무 잘 하는 것하는 것아 부럽고 샘나고 질투나면서 자랑하는건가 싶어 슬쩍 빈정상하려고 했다.
하지만 누구나 공감하는 부모의 역할론 갈등에서는 백퍼센트 공감했다.

이 책에서 기술적인것을 얻으려 하기보다 사는 이야기를 듣는다 생각하면 좋을 것 같다. 사는게 너무 각박해서 부모 역할을 차라리 포기하고 싶어지는 현실. 옛날 우리 부모님은 우리보다 더 가난하고 더 힘든 생활이였는데 어떻게 그 많은 아이들을 가르치고 입혔을까만 되뇌이는 현실.                                                                                                                                            이책은 과거와 현재와 미래를 자연스럽게 이어주는 다리같은 책이다.
돌아갈 수 없는 과거만을 그리워하지 말고, 빡빡한 현실에 고개숙이지만 말고, 현실이 그려내는 뻔할 것 같은 미래에 미리 속단해서 체념하지 않아도 된다는 용기를 준다.

나와 내 아이와 내 가정에 영 풀리지 않을 것 같은 숙제를 푼것처럼 마음 한켠이 편안해지고 안도의 한숨을 내쉬게 해주는 책이다.

굳이 아빠가 아니여도 행복한 가정을 꿈꾼다면 아빠학교로 바로 등교해보자.