신과 함께 : 저승편 세트 - 전3권
주호민 지음 / 애니북스 / 2010년 12월

1SA507185.JPG

1SA507181.JPG

주호민 - -- 그의 이력이 간결하면서도 선이 굵다는 느낌이 들어요.

이 책을 읽고 그의 다른 책들도 무한 관심이 생겼네요.

정말 매력적이고 토소적인 감정까지 담아내는 멋진 작품이 아니였나 싶어요.

표지에서도 느껴지지만 단순한 그림이 아닌 저승을 관장하는 신과 관련 그림들을 바탕으로 재미있게 그렸다는걸 알 수 있어요.

한국인이면 누구나 암암리에 묵인하는 저승세계의 질서들.

우리의 장례문화와 자연스럽게 들어맞는 삼칠일, 사십구제.

어렷을 때 전래동화에서 익힌 선과 악에 대한 상벌은 살아가는 지침들이 되어주고 윤리가 되어줍니다.

세월은 선과 악에대한 신념과 개념을 갉아먹으면서 많은 때를 묻히지요.

때론 이승에서 보지 못한 빛을 저승세계에서나마 기대하며 아쉬움을 달래고 애써 위로하기도 합니다.

그것은 내세가 존재할 거라 믿으며 허기를 달래듯 이승의 부족함을 채워주는 종교로 등장합니다.

하지만 우린 말합니다.

'개똥밭에 굴러도 이승이 좋다' 라고....

'못되게 굴면 천벌을 받는다' 라고....

멋진 배경

현실과 동떨어지지 않는 현대적 감각을 자랑하는 저승세계.

그래서 더 재밌어요. 지옥으로 가는 지하철, 세련된 옷으로 바뀐 저승차사들 복장, 죽은 사람들을 변호하는 변호사, 컴퓨터를 배우는 대왕, .... 곳곳에 재미난 요소들이 가득합니다.

인간미가 느껴지는 지하세계

한때 인간이였던 저승차사들 그들은 철칙은 지키되 억울한 일이 없게 해주려 배려하고, 나쁜 사람은 반드시 벌을 받게 하려고 합니다.

이승이 부패와, 부조리와 무질서가 용이되었다면 저승만은 정확하게 시시비비를 가릴 수 있게 하고 있습니다. 빽이 없어도 선하게 살았다는 그것 하나만으로도 실력있는 변호사가 나를 변호해주는 멋진 세상.

나쁜 놈은 반드시 벌받는 세상

너무나 억울해서 저승으로 가지 못해 떠도는 원귀들.

그들이 죽어서도 억울하지 않게 발뻗고 죽을수 있게(?) 해주는 깨질 수 없는 원칙.

그런 세상이 있다는 것만으로도 이 세상을 살맛나게 해주는 이야기.

순수를 찾게 해주는 힘

어렷을 적 가장 무서운 건 엄마. 엄마 앞에선 거짓말 하는게 가장 두렵죠.

그 두려움은 세상에서도 통하는 순수였어요.

하지만 커가면서 욕심은 순수를 가리는 선글라스가 됩니다.

그 선글라스 안에서 우리 눈은 맘껏 욕심을 취하죠.

두꺼운 차양막은 양심까지 가리지요.

이책은 선글라스 안에서 마음껏 놀아나던 양심을 제자리로 돌려줍니다.

다시한번 백신을 맞는 것처럼요.

누구에게나 한번씩 마지막에 찾아오는 세상.

그 세상을 평화롭게 맞이할 수 있게 이 세상에서도 원리원칙을 지키고 살 수 있게 해주는 양심 백신.

그 역할을 독특하고 재미나게 해주는 책이다.

이 모든 매력을 꼭 느껴보시길 바랍니다.

너무나 재밌네요.

한번 잡으면 손에서 놓을 수 없는 무한 매력.