역사로드 한국사 1 - 고조선과 여러 나라 역사로드 한국사 1
최금락 글, 문성기 그림, 페이퍼100 기획, 전국초등사회교과 모임 감수 / 타임주니어 / 2011년 4월

만화의 힘은 참 위대해요.
우리딸이 책 편식이 많이 심해요.
첫번째는 수학관련, 과학관련이고 두번째는 역사관련 책입니다.
그런데 수학**  이라는 만화학습지를 통해서 제목에 수학만 들어가도 싫어하던 현상은 없어지더라구요.
과학도 학습만화서를 통해 오히려 요즘은 저보다 더 아는게 많아졌어요.
역사는 아직 안 보더라구요.

그러던 우리딸에게 이책을 보여주자 제목에 나온 역사로드라는 글 때문인지 처음엔 시큰둥 하더라구요.

읽어봐~ 하는 소리대신 수시로 이책을 들고 읽었어요.
그랬더니 우리딸이 엄마, 그거 재밌어? 하고 묻더라구요.
응.
그다음엔 누가 나오는데.
그래서 세 인물을 보여주었지요.

이렇게 차츰차츰 책에 대한 관심을 갖게 되더니 어느새 앉아서 후딱 읽네요.
아이들은 어떻게 책을 보는건지 저보다 훨씬 더 빨리 읽더라구요.
아마도 세세히 모든 글자를 다 읽는게 아닌거 같아요.
그림도 보고 관심가는 글만 보는것 같기도 하구요.
꼼꼼히 봤으면 좋겠다 싶은데 그래도 저보다 나중엔 더 많이 아는 이유가 또 있어요.
전 한번 보면 그걸로 끝인데 아이들은 심심하면 재밌게 본 책을 또보고 또보고 하더라구요.
아주 대사를 외울때까지요.
그렇게 반복해서 보니까 저절로 외워지고 재밌게 보니까 오래 기억하구요.

처음엔 만화학습서는 정작 필요한 정보보다 쓸데없는 대사가 너무 많아서 싫었었는데 그런 것들이 아이들이 책에 집중할 수 있는 힘이 되더라구요.
어른들의 잣대로 잰다는것이 어불성설이죠.

전 너무 좋아요.
우리딸이 처음으로 역사서를 처음부터 끝까지 혼자 앉아서 다 읽었다는 그 사실 하나만으로도요.
이렇게 시작하면 밑에 동생이 자동 옵션처럼 똑같이 따라 보거든요.
이거야 말로 일석이조지요.

내용이 재밌게 나와 있어요.
처음엔 사진이 함께 있었더라면 하고 아쉬워 했는데 아이들에겐 반감의 요소가 될수있을거같아요.

하지만 맨 뒤에 아쉬움을 챙겨 주더라구요.

개정교과서에 맞춰 한국사를 완벽하게 한눈에 볼 수있게 10권 으로 나와 있네요.
다른 책들도 너무 탐나네요.

1권은 선사시대부터 고조선에 이은 삼한과 여러나라의 이야기까지 나와 있습니다.
우리나라 역사와 동시대의 세계사를 간략하게나마 짚어줘서 한국사와 세계사를 동시에 살펴볼 수 있게 해주었네요.