숙제 귀신을 이긴 아이 움직이는 학교 창작동화 1
노경실.강석호 지음, 김영곤 그림 / 명진출판사 / 2010년 5월

SA505691.JPG

SA505692.JPG

SA505693.JPG

SA505694.JPG

숙제...우리 딸이 1학년인데 이제 숙제라는걸 매일 합니다. 엄마 입장에서 보면 별것도 아닌데 아이들은 그 작은 의무를 왜 그리 힘겨워 하는걸까요?
지금은 매일 받아쓰기를 위한 쓰기 숙제와 받아쓰기에서 틀린 걸 다시 한번 쓰는게 다입니다. 그건 글씨 연습이라고 해도 모자랄 만큼 적응 양인데 말입니다.

아이들은 재밌게 할 수 있는 것들도 '숙제'라는 이름을 붙여주면 부담스러워 하는거 같아요.

이책 그 부담스런 의무감을 조금은 가벼운 마음으로 당당하게 받아들일수있는 시간이 되어줍니다.

이야기는 주인공 우주가 숙제를 너무 힘들어 합니다. 숙제는 기본입니다. 그 기본기를 다지면 결과는 눈에 보이는 향상된 성적. 엄마는 그 결과물을 보기위해 협상을 합니다. 자신이 원하는 게임칩을 사주는것. 그 조건이 탐나서라도 열심히 숙제를 하려고 하지만 쉽지 않나봐요.

원하는걸 위해 겉으론 열심히 해본다 다짐하지만 속마음을 볼 수 있는 란이 마련되 있습니다. 속마음을 읽는 시간은 아이들에겐 곧 마음만으로도 해방되는 시간입니다. 동병상련의 마음으로 자신들을 대변해줄 마음이니까요.

숙제에서 헤어나올 방법은 3천일 동안 숙제귀신으로 사는겁니다. 3천일만 밤마다 숙제를 하면 그 후로는 편안하게 산다는것이지요. 하지만 우주는 평범하게 낮에는 학교 다니고 밤에는 엄마, 아빠와 집에서 지내는걸 선택합니다. 그것이 진정한 행복이라는걸 숙제 귀신들과의 만남이후로 느끼게 됩니다. 평범한것이 행복이라는것을요.

뒷부분에는 친구들과 다함께 할 수 있는 희곡이 있습니다.

무대설명, 의상, 등장인물, 무대도구/소품, 스태프 등 자세한 설명이 나와 있습니다.

학교에서 반아이들과 선생님 함께 해보면 너무 좋을거 같아요. 집에서 가족들과 원하는 인물을 맡아 해보는것도 좋아요.

재밌는 이야기도 읽고 즐거운 연극도 하고요.

마음속 숙제 귀신으로부터 자유가 되는 시간 가져보세요~