<나는 개입니까>를 읽고 리뷰해 주세요.
나는 개입니까 사계절 1318 문고 62
창신강 지음, 전수정 옮김 / 사계절 / 2010년 4월

풍자 소설을 좋아하는 이유는 읽은 후의 감동과 여운이 훨씬 더 강력하기 때문이다. 우회한 만큼 더 깊은 사색의 골을 만들어주나 보다.

읽으면서 작가를 처음으로 새겨본 책이다. 작품 하나의 감동으로 끝맺음을 했었다. 따로 그 작가의 책만을 엄선해서 읽은적은 단 한사람을 빼곤 없다. 그런데 이 작가는 내게 두번째 작가가 될것 같다.

개 가족이 등장한다. 할아버지, 부모, 두명의 형, 누나, 그리고 주인공.

그 가족을 상징하는 문장 같은것은 바로 이빨이다. 할아버지가 어느날 총상을 입고 돌아가신다. 그러면서 '창구'라는 것을 알게 된다. 그건 인간세상으로 나갈 수 있는 문이였다. 할아버지의 죽음으로 아버진 창구에 대한 금언령을 내린다. 그럴수록 막내는 더 호기심이 생긴다. 우연히 만난 연분홍지렁이와 대화가 되고 지렁이를 통해 창구는 인간세계로 나갈수있는 곳일는걸 알게된다. 인간들의 세상에 대해서도 듣게 된다. 작은형과 갈등이 생기면서 어느날 홀연히 집을 나가버리고 가족의 상징인 이빨만 찾게 된다. 그리고 주인공은 창구로부터 인간세상에 개같은 사람으로 나온다.

형상은 사람이지만 아직도 개의 생각을 갖고있고 개의 시각으로 세상을 바라보는 그의 이야기는 그 어떤 동화보다 교훈적이고 그 어떤 판파지보다 환상적이고 그 어떤 코미디보다 재미있다. 우리가 당연하게 여기는 관습화된 세상의 질서가 그를 통해 낱낱이 파헤쳐져 고발되는 모습에게 묵은 체증이 내려가는듯 가려운곳을 긁어주는 듯 너무 시원하다.

누구나 느끼지면서 테두리에서 살아가는 일원으로서 지적하고 튕겨져나오기엔 용기가 부족하기에 봐도 못본척 알아도 모른척 살아가는 우리의 모습을 여과없이 쏟아내는 모습에 대리만족을 느낄수있었다.

차라리 나도 주인공처럼 솔직하게 말하고 솔직하게 반응하는 개가 되고 싶다는 생각을 하게 된다. 우린 무시하고 하찮은 사람에게 개보다 못한 사람이다는 말을 한다. 하지만 개가 본 인간 세상은 개보다 못한 세상이다.

그래도 개들은 말한다. 개였던 그들이 사람으로 환생(?)해서 마지막 숨을 거두면서도 말한다. 사람으로 살아가는건 아름다운 일이라고............

개로 살때보다 인간으로 살면 더 짧은 생을 살아야 하는 그들이 자신들의 목숨을 단축시키면서도 인간으로 살아가는것이 더 아름답다고 말하며 웃으며 가는 이유는 무엇이였을까?

그 물음에 아름다운 답을 하고 싶다. 그렇지 못하면 왠지 개보다 못한 삶을 살고 있는것 같아서.

아이들책이지만 모두에게 권하고 싶은 멋진 책이였다. 우리 딸이 초등학교 1학년이다. 1학년에게는 분량이 너무 많아서 엄두도 못내는 이야기지만 그래도 권해봤다. 그랬더니 녀석 너무 재밌다고 앉아서 열심히 보며 모르는 단어는 물어본다.

정말 매력이 넘치는 책이다. 이 작가의 다른 책들도 찾아보고 싶어진다.