안의 씨앗
왕자오자오 지음, 황선영 옮김, 황리 그림 / 하늘파란상상 / 2010년 5월

제목을 보고 안의 씨앗이 뭐지? 씨앗의 안 아니야? 하며 아이들과 잠시 제목을 놓고 어리둥절해 했습니다.
그림은 참 정감가면서 편안함과 따뜻함이 묻어나는 그림이지요?
책을 읽으면서 제목을 이해하게 되었습니다.
아~ 세명의 동자승 중에 안이라는 동자승의 씨앗이라는 말이구나~
노스님으로부터 세명의 본, 정, 안 동자승은 천년의 세월을 간직한 연꽃씨앗을 받습니다. 꽃을 피워보라구요.
각자 싹을 틔우고 꽃을 피우기 위한 노력들이 소개됩니다.
세명의 노력들은 흔히 주변에서 볼수있는 모습들을 대표하고 있지요.
본은 빨리 싹을 틔우려는 조급함에 눈내리는 언땅을 파고 씨앗을 심고는 기다리지 못해 씨앗을 심은 그곳을 또 파보면서 화를 냅니다.
정은 싹을 틔우기 위해 정보부터 얻기 위해 책을 열심히 뒤적이고 그 결과를 토대로 가장 좋은 화분을 선택합니다. 금화분에다 씨앗을 심었더니 싹이 났지요. 기쁨에 겨워 그 씨앗을 소중히 보호하기 위해 뚜겅을 닫아 놓습니다. 하지만 공기와 바람 햇빛 수분을 공급받지 못한 싹은 그만 죽고 맙니다.
두 친구들이 조급함과 인위적인 환경으로 싹을 틔우기위해 동분서주 하는 동안 안은 묵묵히 제 자리에서 제 할일을 하며 싹을 틔울수 있는 때를 기다립니다.
그 때가 되었을때는 과감히 연꽃이 있어야 할 자리에 씨앗을 심어주지요.
그결과 어쩌면 너무나 당연한 결과인 천년의 숨결을 간직한 연꽃이 다시 환생을 하게 됩니다.
너무 식상한 이야기일지 모르지만 진리는 누구나 알지만 실천하지 못하는 식상함이 아닐까 싶습니다. 그 과정을 단순하면서도 명쾌한 이야기로 풀어가고 있습니다.
많은 말을 하지 않아도 하고자 하는 본질을 명확하게 보여주는 이야기라 오래오래 기억됩니다.
모두가 성공을 바라고 동분서주하지만 모두다 성공하지 못합니다. 시기적절함이 필요하고 때를 기다릴줄 아는 지혜가 얼마나 소중한지 한눈에 보여줍니다.
동화책의 본분을 제대로 하고 그 묘미를 제대로 살려준 책이 아닌가 싶습니다.
누구나 알고 있는건 같지만 제대로 알고 있지 않는 그이야기 다시 한번 확인해보세요.