뿡! 방귀 뀌는 나무 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월

이책을 보면서 세상은 아는 만큼 보인다는 말 실감했습니다.

식물도감책들 속에 나오는 식물들은 왠지 책속에만 있는것 같고 식물들은 깊은 산속이나 식물원에 가야 있을것 같은 거리감이 있었어요. 정작 궁금한 식물이 눈앞에 있을땐 책이 없고 책이 있을때는 내 눈앞에서 찾아보고 싶은 식물이 없어 타이밍이 안맞는 재미없는 책이였지요. 그래도 한권쯤 갖고 잇으면 안심되는 책이 내가 생각하는 식물도감 이였어요.

이책은 한권쯤 갖고 싶은 책을 아이들의 눈높이에 맞춰 재미잇게 그리고 약간의 실용성까지 가미를 시킨 책이네요. 무엇보다 새로운건 재미있는 의성어와 의태어를 사용해서 식물들을 분류해놓았어요.  뚝뚝! 피 흘리는 식물. 킁킁! 고약한 냄새를 풍기는 식물. 끈적끈적~ 뿡뿡!~ 퉤퉤! 주르륵!~ 찰싹~ 따끔따끔!~ 싸악!~...제목을 보면 어떤 식물일까 안 들춰볼수없게 만드는 재미있는 제목이죠?

이책의 위력을 실감한건 주말이였어요. 열심히 보면서 이런 식물도 있어 연신 놀랐었는데 주말에 논에 갔는데 왠지 알것 같은 노란꽃이 보이더라구요. 혹시 애기똥풀? 너무 흥분해서 우리딸을 불러 이거 책에서 본거 잖아? 맞는지 줄기를 꺽어보자? 그랬죠. 애기똥처럼 노란액이 나오면 맞으니까요. 꺽었더니 정말 책처럼 노란액이 나오더라구요. 책에서 본걸 직접 이렇게 쉽게 찾았다는 흥분감에 우린 소리를 지르고 마치 우리가 처음 발견한 모녀처럼 너무 기뻐했습니다. 책에서 본것만으로 끝나지 않고 직접 찾아 확인하는 과정에서 지식은 살아 있는 우리 것이 되었습니다. 그 과정은 다른것도 내손으로 내눈으로 찾아 확인해보고 싶다는 욕심을 주더라구요.

무엇보다 이렇게 우리 주위에서 조금만 눈을 돌려 관찰한다면 신기하고 재밌는 소중한 식물을 찾을수있다 걸 새삼 확인할수잇는 사건이였지요.

책을 보면서 사진이 아닌 세밀화이긴 하지만 그림으로 된걸 찾을수있을까 의아해 했는데 마치 눈으로 본것처럼 눈에 쏘옥 들어오더라구요. 속수자라는 풀을 꼭 한번 찾아보고 싶어 열심히 눈속에 담아 보았습니다.

이 책은 식물들에 얽힌 비밀같은 효능과 능력을 소개하고 있어 식물의 위대함을 느낄수있답니다. 쓰임새가 다양하고 약용으로도 쓰이는것이라 알아두면 매우 유용합니다.

개인적으로 갈퀴덩굴을 만나보고 싶어요. 치즈 제조에 사용된다는 갈퀴덩굴. 이걸로 우유에 섞어 꼭 한번 치즈를 만들어보고 싶거든요. 그리고 이걸로 커피도 만들수있다고 하네요 어떤맛일까...너무 궁금합니다.

이책의 매력은 식물이야기가 이렇게 재밌어도 되는건가 싶을만큼 재밋습니다. 어디서든 어떻게든 꼭 한번 찾아보고 싶게 만드는 책이구요. 효능도 눈으로 확인해보고 싶게 합니다. 아이들이 좋아하는 식물스티커도 들어있어서 눈에 익히고 자주 본다면 큰 효과가 있을거같아요.

모처럼 재밋고 유익한 책이였어요. 아이들에게 꼭 한번 보여주라고 권하고 싶은 좋은 책이네요. 더불어 톡! 쏘는 물고기~이책도 궁금해지네요.