진짜 헨젤과 그레텔 이야기 - 서로 다른 입장에서 들려주는 이야기
브리타 슈바르츠 외 지음, 윤혜정 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 3월

우리가 너무나 잘 알고 있는 명작 동화 헨젤과 그레텔...

그 이야기의 진짜 이야기라..너무나 기대되는 이야기. 원론이 다라고 생각했는데 그것을 뒤집는 반전이 있다는건 흥분과 기대 극적인 짜릿함을 함께 준다.

그래서 이런 책을 너무나 좋아한다. 우리가 알고 있는 이야기를 뒤집어보고 색다르게 이해하는 시간은 폭넓은 사고력의 유연성을 줄 수 있기 때문이다.

하지만 이책은 우리 아이들에게는 아직 어려웠다.

두아이와 새엄마를 대변해주는 마녀의 두입장. 어떻게 그려질까 궁금했다.

헨젤과 그레텔이 자신들의 입장을 설명하고, 똑같은 상황을 다시한번 마녀가 새엄마를 대변하면서 기존에 우리가 알고 있던 헨젤과 그레텔의 진짜 이야기를 의심하는 시간이 펼쳐집니다. 두 아이의 이야기만을 전적으로 믿었는데 그건 그 아이들 입장에서만 이였다는걸 생각해보게 됩니다. 이해를 돕기위해 두페이지에 나란히 한쪽씩 똑같은 상황을 자신들의 입장에서 다시 한번 볼수있는 그림과 이야기가 함께 합니다.

마녀의 이야기까지 들어보면서 아 그래서 그랬구나 ..라며 새로운 공감대를 만들어갑니다. 마녀는 무조건 나빴고 새엄마는 무조건 나쁜 엄마였고 아이들은 무조건적인 희생양이였다는 기존의 흑백논리에서 누구도 명명백백 나쁜 사람만도 아니엿고 좋은 사람만도 아니였다는 어찌보면 회색주의적인 결론이 나와 버렸습니다. 명백한 결론을 지어준 그동안의 이야기속에 익숙했던 우리 아이들에게 이번 경험은 약간의 혼란을 줄 수 있는 시간이였지만 분명 사고의 유연성을 주는 기회였습니다.

똑같은 상황을 서로 다른 입장에서는 전혀 다르게 받아들이게 된다는 것을 어른들은 늘 경험합니다. 그래서 흔히들 내입장이 되봐~라고 말하기도 하고 입장바꿔 생각해봐~라고 말합니다. 아이들과 엄마는 늘 생활속에서 많은 부분이 첨예하게 대립되면서 자신들의 입장이 이해되고 받아들여지기를 희망합니다. 그런면에서 각자의 입장과 시선이 달라지면서 이야기와 사건은 전혀 다른 방향으로 받아들여진다는것을 일깨워 주는 책입니다.