배고픈 여우 콘라트
크리스티안 두다 지음, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 하늘파란상상 / 2009년 12월

이야기는 어찌 보면 참 단순합니다. 배고픈 여우 콘라트가 잇었습니다. 호숫가 오리를 발견하지요.오리를 덮쳤지만 도망치고 오리알만 남앗습니다. 오리알 복음을 해먹으려고 집으로 가져왓는데 부화를 햇습니다. 아기오리에게 콘라트는 그날부터 아빠가 되었습니다. 아이러니하게도 호시탐탐 아기오리를 요리해먹을 상상을 하는 아빠라니요. 하지만 콘라트는 그 어떤 아빠보다도 훌륭한 아빠 역할을 잘 하고 있습니다.

아기오리는 제법 컷습니다. 로렌츠라는 이름도 지어주었습니다. 이젠 잡아먹어도 될것 같습니다. 살이 통통 올랏으니까요. 기다린 보람이 있네요.

그런데 어느날 로렌츠는 콘라트에게 여자친구 엠마를 소개합니다. 일이 커져버렸네요. 하지만 뭐 나쁠건 없습니다. 먹이가 두마리가 되었으니까요. 그렇게 셋은 잘 지냅니다.

시간이 흘러 엠마도 오리알 5개를 낳았습니다. 로렌츠가 아빠가 되었고 콘라트는 할아버지가 되었습니다. 콘라트는 든든한 보호자 역할을 늘 잘 해줍니다. 오리 요리를 먹을 생각을 하면서요. 하지만 매번 도리질을 합니다.

이제 손자에 손자에 손자 오리가 태어나면서 콘라트 주위엔 온통 오리천지입니다. 콘라트도 많이 늙엇습니다. 그저 따뜻한 눈길로 바라봐줍니다. 그렇게 인자한 모습으로 눈을 감습니다.

에이~~ 세상에 그런일이 어딨어? 동화니까 가능하지...싶겠지만 아주 없을수만은 없을것 같습니다. 그야말로 '세상에 이런일이~'라는 프로그램에서 그런 비슷한 이야기를 종종 봐왔으니까요.

인간의 상식으로는 도저히 이해가 되지 않는일들이 이세상에는 비일비재합니다. 인간의 모든 진실을 알고있다는 오만함으로 바라볼때 그 모든것들은 이상한 일이 되어버리지만 어쩌면 사랑이라는 순리 앞에서는 당연한 일인지도 모릅니다.

배고픈 여우 콘라트는 늘 뱃속에서 본능을 참아낸 꾸르륵 소리를 달고 살았지만 그 소리마저도 오리들은 재밌는 소리로 만들어 버렸습니다.

그러고보면 이세상에 당연한 것은 없나봅니다. 당연이라는것 자체는 인간들이 만들어낸 잣대이니까요.

동화책치고는 글밥이 많습니다. 그래도 그림이 너무 재밌습니다. 단순한 그림이라기보다는 만화의 움직임마저 고스란히 다 담고 싶었던 고민이 드러난 그림이라고 해야할까요.

여우와 오리와의 쫒고 쫒기는 장면들은 그 순간의 숨막히는 상황까지 그려넣기위해 재미난 움직임을 연속적으로 그려넣어주엇습니다.

표지에 여우의 교활함이 있다면 책속에는 여우의 따뜻함이 있습니다.

직접 확인해보세요~