한 권에 담은 세계 음악 - 클래식부터 오페라 재즈 R&B 록 랩까지, 행복한아침독서 추천도서 ㅣ 상수리 호기심 도서관 10
파우스토 비탈리아노 지음, 조성윤 옮김, 안토니오 라포네 외 그림 / 상수리 / 2009년 11월
사람들은 자신에게 부족한것을 갖고있는 상대방을 부러워하는거 같아요. 내가 갖지 못한 것을 가진 자에 대한 부러움.
어렷을적 어려운 형편으로 악기를 배운적 없어요. 그래서 어떤 악기든 잘 다루는 사람은 무작정 부러웠지요. 그래서 이책을 더 만나고 싶었나봐요. 내가 모르던 음막에 조금 더 가까이 가고 싶어서요.
음악의 영역은 참 다양하다는걸 다시 한 번 느낄수 있네요. 먼저 음악의 역사의 시작점을 더듬어 볼 수 있어요. 답은 생활 속에 늘 있었다는 것입니다. 어떤 복잡한 형식을 갖추지 않았어도 흥겨운 리듬에 박자를 더한 두드림도 음악의 시작이였습니다. 지금 우린 그 흥겨운 음악 난타에 흠뻑 취해 있지요.
책속에는 음악의 어원, 음악의 요소,시대에 따라 발전한 음악 이야기로 시작합니다. 음악의 기초 클래식부터 검색합니다. 클래식은 어렵다는 느?낌때문인지 멀지만 알고 싶은 욕망을 반영하고 있습니다. 클래식 계보인 음악 나무를 보는것만으로도 클래식 음악의 뿌리가 얼마나 깊은지 다시한번 느낄 수 있네요.
다음으로 오페라 / 재즈 / 블루스 / 옥 / 랩 / 사운드 트백 / 춤곡 / 가요 / 오케스트라 까지 한 권에 모두 정보를 빠짐없이 담았습니다. 이 책 한권이면 음악에 대한 다른 책은 필요가 없네요. 음악사전이라고 보면 될 거 같아요.
한꺼번에 모든 음악에 대한 것을 알아가기보다 아이와 일주에 한가지 음악씩 차례차례 들어보는것도 좋은거 같아요.
지금 배운 음악에 대해 어떤 종류의 음악이 있는지 직접 들어보면서 즐기는 시간도 갖구요. 아이들이 손쉽게 만날수있게 휴대폰에 저장해서 함께 어디서든 즐겨보는 방법도 좋구요. 마지막장에는 퀴즈로 풀어 보는 세계의 음악 이야기도 있어요. 책을 찬찬히 잘 봤다면 100점 자신있겠죠?
호기심 도서관 시리즈로 나온 책들은 모두 한번씩 보고 싶어지네요. 다음으로는 똥을 왜 버려요를 함께 보려구요. 아들이 좋아하는 상상력이 만든 장난감과 로봇도 보구요.
한가지 주제로 재미나게 보는것도 좋지만 좀더 깊이 있게 알수있는 책도 한권쯤은 필요하지요. 그런 책이 바로 상쉴에서 나온 호기심 도서관 시리즈가 아닌가 싶어요.
상수리 what 시리즈도 아이들에게 꼭 한번씩 볼 수 있는 시간을 가지면 좋을거 같아요.