할머니의 할머니의 할머니의 옷 우리문화그림책 온고지신 9
홍선주 글.그림, 김소현 감수 / 책읽는곰 / 2009년 11월

표지를 보면서 어떤 내용일까 너무 궁금했어요.

내용을 보니 '할머니의 할머니의 할머니의 옷' 다시말해 우리 여인네들이 어떤 옷을 입었는지 시대를 거슬러 올라가는 이야기였어요. 말꼬리놀이하듯이 여자 꼬마아이가 엄마 옷장을 마음껏 뒤지며 입어보는 장면이 나오지요. 그럼 뒷장에서 할머니가 그건 내옷이야 소리칩니다. 할머니의 젊은 시절로 타임머신을 타고 가면 지금은 볼수없는 그 시대로 돌아가 있습니다. 과거의 시간속에는 지금과는 다른 옷뿐만 아니라 건물, 차, 옷차림새 등등.. 많은 정보를 얻을수있습니다. 그 뒷장을 넘기면 어느새 할머니 옷을 입고 잇는 꼬맹이가 나오네요. 그리고 책 위쪽에는 스케치 형태의 할머니 모습을 시대순으로 쭈욱 나열됩니다. 그 스케치그림속에서도 또다른 재미난 이야기를 만들수있어요. 그림책보면서 자기맘대로 이야기 만들어보세요. 그렇게 꼬리에 꼬리를 물고 거슬러 가다보니가 아무것도 걸치지 않은 원시시대까지 올라갔네요.

끝말잇기하듯이 놀이처럼 전시대를 알아볼수잇게 해주어서 지루하지도 않고 또 어떤복장이 나오려나 기대도 된답니다. 거꾸로 보는 재미도 있어요. 그럼 거꾸로 보면 어떻게 될까 ...아 하~ 이렇게 시간이 흘러갔구나 알수도 있어요.

마지막장에는 역사책에서나 볼수있는 시대구분이 나와 있어요. 구석기시대부터 개항기까지요.

우리딸이 처음듣는 시대구분 용어에 뭐냐고 물어보드라구요. 딱딱하게 역사책으로 봤다면 아마 우리딸은 책을 덮어버렸을겁니다. 하지만 자연스럽게 시대를 접하게 해주는 기막힌 아이디어내요.

시대별로 어덯게 옷을 만들어 입엇는지 알게 된답니다. 이런 기초지식이 바탕이 된다면 역사책에서 나오는 도구들이 더이상 낯설지 않을거같아요.

다양한 재미를 주는 이번책 기대한 만큼 정말 좋네요.우리딸은 지금도 할머니 옷장을 뒤져서 할머니 옷입어보는걸 큰 재미로 생각하는데 버선도 신어보고 한복도 걸쳐보구요. 여자아이들이 딱 좋아할만한 소재로 좋은 이야기 만들어 주었어요.

시대가 어떻게 변하는지 달라진 점 찾아보는것도 큰 재미랍니다.

책 한권으로 자신만의 놀이를 무한정 만들어보는 재미도 한번 느껴보세요.