<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
생각이 뛰어노는 한자 이어령의 춤추는 생각학교 6
이어령 지음, 박재현 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

이어령님의 책을 한권이라도 본다면 누구나 색다른 깊이감을 느끼면서 반하리라 생각됩니다.

내가 반한 이유는 전혀 접해보지 못한 생소한 지식을 알려주어서가 아니라 늘 보아오던것 알고 있던것들의 소중함, 깊이감, 유구한 역사를 알려주었기에 내 주위것을 한번 더 소중하게 돌아볼수있는 신중함을 주었기 때문입니다. 처음 접한 책은 우리문화 박물지를 통해 깊은 인상을 받았었는데 이렇게 우리 아이들을 위한 신중한 책을 내놓으셔서 읽으면서 너무 감사한 마음이였습니다.

이어령의 춤추는 생각학교 책 모두 다 마음에 들지만 생각이 뛰어노는 한자 책도 한자에 대한 기본 개념을 바꾸어 놓는 책이라서 단순히 한자를 쉽고 재밌게 익히고 배우게 하는 1차원적 책과 비교할수없는 원론적인 책입니다. 그러면서도 한자에 심취할수있고 한자라는 글자, 제대로 음미할수있는 맛을 느끼게 해주는 책이지요.

개인적으로 친정아버님은 어려운 형편으로 많이 배우지 못해 한문을 많이 알지 못하는걸 가장 힘들어하시드라구요. 그런 아버지를 보면서 난 꼭 많이 배워서 아버지의 한을 대신 풀어줘야지 했지만 한계를 먼저 느낀 한자는 제게 어느새 커다란 벽이 되어버렸드라구요. 그래서 결국 그 벽을 넘지 못했는데 이책을 보면서 한자는 넘어야 할 벽으로 만들 필요가 없고 또다른 문화의 산물로 받아들일수있는 포용력만 가지고 즐길 자세만 있으면 된다는걸 알았습니다.

첫장의 소리글자와 뜻글자

한자는 뜻글자입니다. 그것이 절 너무 힘들게 하드라구요. 우리처럼 그냥 소리나는대로 보이게 표시해주는 소리글자라면 얼마나 좋았을까..참 중국사람들은 바보같다 ..왜 이렇게 힘들게 배우게 하는 글자를 만들었을까 아이를 앞에 놓고 한탄했었습니다. 하지만 뜻글자가 왜 있어야 하는지 그 존재이유를 알게 해주는 글을 보면서 한자의 새로운 매력을 빠질 준비가 되드라구요.

한자가 모여 하나 둘 셋

요즘 한자책을 보면서 우리 시어머님은 말씀하십니다. 세상 참 좋네. 이렇게 재밌고 쉽게 익힐수있게 책을 만들었네. 우리 어렷을적에는 무조건 외우게만 했으니 공부가 무슨 재미가 있었겠냐고. 그냥 어렵기만 했지만 그래도 하고 싶은게 공부였는데 요즘은 책도 예쁘고 재밌게 나왔는데 왜 책을 안 보려고 하는지 모르겠다고 하십니다. 사실 요즘 한자 책들은 한자의 형상으로 자연스럽게 떠오를수있는 이미지메이킹 법으로 많이 나오드라구요. 그래서 많이 보면 저절로 익힐수있도록요. 두번째장의 이야기는 바로 한자의 형성 원리를 알려주는 내용입니다.한자를 익힐수있는 재미있는 이야기가 덧붙여져 한자의 바다로 풍덩 빠지고 싶게 만드네요.

책 뒤에는 언제나 책속의 책 또다른 재미난 읽을거리를 마련해놓고 있습니다.

짧지만 재미있는 이야기로 아쉬움을 남기네요.

뒷쪽에 이 책속에 나와 있는 한자를 찾아보기 란이 있는데 상당한 양의 한자입니다. 우리 아들은 5살인데 쓸줄을 몰라도 그냥 옛날 학자들이 읽고 또 읽듯이 소리내어 한자를 읽습니다. 한자책 한권을 주면 처음부터 끝까지 읽어야 책을 덮지요. 제 누나는 시끄럽다고 야단인데 그렇게 하더니 지금은 제 누나 보다 한자를 더 많이 압니다.

그건 바로 자신이 즐기면서 했기 때문이 아닐까 싶습니다.

이책을 한자를 즐길수있는 길을 알려줍니다.  그길 함께 가봅시다.

마음에 남는 구절 ---------------------

p.14 중국은 땅이 아주 넓어. 우리나라의 백 배 가까이 된단다. 그리고 그 넓은 땅에 60여 민족이 어울려 살고 있어. ~그런데 만약 한글처럼 소리를 적는 글자를 썻다면 어떻게 되었겠니?

그림 글자는 모양으로 사물을 나타내기 때문에 소리를 적은 글자보다 뜻이 잘 통할 때가 있단다.

추천하고 싶은 대상 ------------------------

한자급수에 맞춰 무작정 한자공부를 시작하는 아이들과 무조건 시키고 보는 학부모님들에게 즐거운 마음을 한자를 대할수있게 해줄것 같네요.