<키워드 한국사>를 리뷰해주세요
키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

한국사에 관한 책들 요즘 다양하게 나오고 있어요. 주로 연대별로 정리하는건 같지만 책구성이나 사진, 컬러, 등의 변화로 차별화를 두고 있는 반면 이책은 색다른 시도를 한 한국사 책이라 일단 신선하구요 내용은 더없이 알차고 좋은 책이네요.

일단 시대별로 진행된다는건 변함없는것 같지만 거기에도 큰 차이점이 있습니다.

단순한 시대 나열에 따른 사건전개가 아니라 시대상의 큰 중심이 될만한 키워드를 뽑아서 전개해간다는것이 장점이구요 기존 역사책에서는 볼 수 없었던 새로운 진단및 지식 그리고 미래지향적인 역사책이라는것에 큰 점수를 주고 싶습니다.

대부분이 선사시대를 기록물 시대를 자세하게 나열해주지는 않았던것 같아요. 특히 어린이 책에서는요 .  천편일률적인 역사책의 부류에서 획기적이라고 말씀드리고 싶네요. 그러면서 이책은 정통 역사책을 보려면 꼭 보아야 할 필수책인것 같으면서도 선행되어야 할 책인 거 같아요. 역사책은 다른책보다 어려운 용어가 많고 그 시대에서만 통용되는 어휘가 있기때문에 아이들은 따분해하고 어려워하거든요. 그런 문제점을 말끔히 해소해주는 책입니다. 역사도 재밌게 볼 수 있게 해주는 책입니다.

역사인식을 위해 저변에 익혀두어야 할 역사를 위한 기본상식책으로 이해하면 될거같아요.역사책을 위한 사전이라고 해야할까요!

그리고 지루하지 않습니다.

키워드를 중심으로 집요하게 그러면서도 군더더기가 느껴지지 않는 간결함이 느껴지는 책입니다.  한 시대를 중심으로 다양한 사건들이 일어나면서 읽다보면 헷갈리고 어떤게 어디였더라 고민하게 되는데 시대별로 큰 특징을 잡아서 이야기하기때문에 이것만 읽어도 시대별 정리 및 특징은 확실하게 구분할 수 있겠어요.

또  하나 장점으로 꼽고 싶은것은 미래지향적이라는 것입니다.

하나의 키워드 이야기가 끝나고 나면 역사적인 관점에서 오랜 관행처럼 익혀온 지식으로만 머무르지 않고 현재에 맞게 그리고 미래지향적인 관점으로 새롭게 제시를 해주고 있습니다.

지금은 2권까지 나와 있는데 앞으로 7권까지 나올 예정이라고 하니까 굉장히 주목되고 기다려지는 책입니다.

요즘 나오는 역사책은 재미있고 다양한 접근법으로 나와서 볼만한 책들이 많은것 같습니다.

제가 만난 역사책중 최근 가장 신선하고 볼만한 역사책이 아닌가 감히 말씀 드립니다.