10년 배운 영어 사용설명서 - 배울 만큼 배우고도 말 못하는 당신을 위한 영어회화!
이근철.박수홍 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 6월
대한민국 사람이라면 누구나 하는 고민 .
나도 유창하게 영어를 하고 싶다.
배운만큼이라도 하고 싶다.
왜 이렇게 어려운 걸까..
도무지 외워지지가 않는다.
사실 이건 제 고민입니다.
그런 고민은 이제 그만 !
10년 배운 영어의 말문을 트이게 해준다는 반가운 처방전이 들어있다고 해서 받자마자 cd부터 들어보았습니다.
영어라고 하더니 왠 대화?
이근철 선생님의 친근한 목소리와 함께 박수홍씨의 반가운 목소리가 들리네요.
사실 책도 펼쳐보지 않고 먼저 cd 부터 들어봤거든요.
두분이 재미난 대화를 하면서 드디어 영어 강의가 들어갔습니다.
일단 이책은 독특한 방식으로 접근했네요.
하루 24시간을 놓고 누구나 접하게 되는 일상적인 대화를 시간대별로 두고 상황별로 정리해두었습니다.
그리고 가장 중요한것은 패턴이네요.
첫번째는 각 챕터 첫장에는 일단 머리속으로 이미지메이킹을 해줍니다.
상황이 일어날수있는 이미지를 그려준다음 거기서 많이 쓸수있는 표현이 나와 있습니다.
그 표현들중에서 패턴만 알면 어떤 말에든 응용 가능한 대사에는 p라고 표시를 해주었네요.
두번째는 뒷장에서 패턴들을 다시한번 다양하게 쓸수있다는것을 보여주고 있습니다.
여러번 반복할수있는 것이라 정말 유용합니다.
세번째는 문법.
박수홍씨는 문법은 이책을 두번정도 본때쯤 보면 좋겠다는 이야기도 해주는데 그것도 좋은 방법인거 같아요.
처음부터 너무 무리해서 모든걸 정도하기보다는 가벼운 마음으로 cd와함께 들어주면서 공부해보고 그다음에 문법을 하면 큰 도움이 될거같아요.
네번째는 다이얼로그
원어민 선생님의 생생한 발음으로 대화를 들어볼수있어 복습이 되는 부분이네요.
다섯번째는 테스트
답을 보지 않고 하루 3번만 반복하면 실제상황에서도 입을 열 수 있다는 조언....왠지 자신감이 생기게 하죠?
여섯번째 여담 두분의 대화형에서 진짜 네이티브들의 이야기도 곁들였어요.
일단 부담스럽지 않게 시작할 수있는 부분이 패턴을 알려주어서 그런지 많은 표현을 알게 되었지만 사실 몇가지의 패턴으로 이루어진것이라 힘들지 않고 많은 표현을 사용하게 된다는 점이네요.
간단하고 쉬운 방법은 영어에 대한 자신감을 충분히 전달해주고요
이렇게만하면 나도 말문트이는거 되겠다는 자신감이 생기네요.
무엇보다 전 이책의 장점의 cd를 꼽고 싶네요.
다른 영어책의 cd 많이 들어봤지만 주로 네이티브들의 대화나 발음이 더 많아요.
그런데 사실 지루하고 결심을 얼마 못가 꺽게 만들더라구요.
일단은 재미가 없다는게 큰 요인인것 같은데
두분의 대화가 재밌어요.
그래서 들어도 부담이 없고 들으면서 귀에 쏙쏙 들어오구요.
오랜 라디오 진행자의 실력이 유감없이 드러나는것 같네요.
참 마지막장에는 시간대별 이후 주말, 여행, 쇼핑, 영화스포츠관람, 기념일파티, 집안일에서 사용할수있는 표현들을 정리해주셨습니다.
이만하면 더이상 다른 영어표현 필요없겠죠?
제목이 너무 거창하고 거드름 피는거 아니야? 내심 걱정했는데 그런 저의 우려를 말끔히 씻어주는 노란책입니다.
왠지 희망을 갖게 해주는 색같아 보이네요.
오늘부터 저도 복습에 복습~
그래서 더이상 또 다시 시작하는 일 없게 할겁니다.
cheer up !