위험 제로! 우리 아이를 지켜라!
기요나가 겐지 지음, 정은지 옮김, 한국생활안전연합 감수 / 조선북스 / 2009년 3월
이 책을 보면서 우리 딸아이 하는말이 난 이런책 좋아하는데 하며 제가 볼 시간을 안주네요.
이런 류의 책이 많아진 것은 그만큼 우리 주변에 위험 요소가 많아졌다는 반증일테지요.
오늘 뉴스에서도 서울 주택가에서 3명의 살인사건이 있었다는 보도가 들리고 또 초등학생이 잡혔다가 7시간만에 탈출했다는 보도가 들리네요.
그런 일이 내 일이 될 수 있다는 것을 상상하는게 무리가 아니라는 현실이 안타깝네요.
이책은 총 5장으로 나뉘어져 있네요.
위험에 노출되어 있는 우리 아이들의 상황을 언급해주며 우리 아이들을 믿지 말라 말하기보다는 아이이기 때문에 어쩔 수 없이 속아야만 하는 불편한 진실을 알려줍니다.
중요한것은 아이에게 호신용 도구를 준비해주는것보다 부모님이 되도록이면 함께 해줄수있어야 하구요 그렇지 못한 경우가 많은데 그럴 때 아이에게 늘 인지를 시켜줄수있는 사전 교육이 필요합니다.
아이들은 머리로 알려주는것보다 몸으로 기억하는것이 더 중요하다고 하네요. 학교나 교육기관에서 교육프로그램으로 자주 직접 재연교육이나 실습을 통한 교육 꼭 필요하다고 하네요.
우리 아이들에게도 위험에 대해 공포심만 심어주었지 제대로 된 대처방법은 좀 미흡하게 알려줬던거 같아요. 위험에 대한 사전 인지는 백번 말해도 과하지 않은것 같습니다.
집주변을 청결하게 하는것도 도움이 된다고 합니다. 사실 이렇게 생각해 본 적은 없었던 것 같아요. 지저분한 것과 무슨 상관이 있을까 싶지만 그런 모습은 집주인이 그만큼 관리가 철저하지 못한 사람으로 인식되어지기 때문에 범죄의 대상에 오를수가 있다네요.
우리 아이들도 너무 좋은 옷입히지않고 또 반대로 너무 지저분하게 관리가 안된 상태로 두어서는 안된다네요. 그것도 아이에게 신경쓰지 않는 부모의 모습으로 비추어진답니다.
아이들에게 이 책에 소개된 모든 내용을 그대로 외우고 판단하게 만든다는건 무리일뿐더라 옳은 방법도 아닌것 같아요. 책에서는 이상한 사람을 미리 감지할 수 있는 방법들이 소개되어 있는데 자칫하면 사람을 불신하게 만드는 습관이 생길것도 같네요.
이책을 읽다보면 범죄자에 대해 조금더 알게 되고 그러면서 우리아이들의 안전에 대한 눈높이 확실히 높아질 것 같아요.
책에서는 단순히 읽기만을 강요하는것이 아니라 이런 것들은 직접 아이와 연습해보세요 하는 부분이 많습니다. 실제처럼 아이와 함께 해보는 시간 꼭 가져보는게 좋은것 같네요.
마지막에 실전테스트가 있습니다. 우리 딸아이는 자랑스럽게 문제를 읽고 답을 말하네요.
예쁘고 좋은것만 많이 보아도 부족한 시간에 우리 아이들이 이런 책까지 봐야 하는 현실이 조금 안타깝네요.