빨간 매미 작은 곰자리 4
후쿠다 이와오 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 7월

어른 아이 모두가 공감할수있는 이야기 였어요.

이야기는 이치가 순간적으로 문방구에서 빨간 지우개를 훔치는 사건부터 시작을 한다.

콩닥거리며 가슴졸이느라 정작 사야할 국어공책도 못사고 엉뚱한 공책을 사온후 모든게 엉켜버리고 모든일에 짜증을 부리며 불안해한다. 결국 엄마에게 사실을 고백하고 함께 문방구에 가서 사과를 한다. 아줌마는 엄하면서도 애교있게 용서를 해주신다.

나또한 어린시절 비슷한 경험을 한적이 있다. 문방구에서 아침에 복잡한 틈을 타서 빵하나를 그냥 들고 온적이 있다. 그 빵을 어떻게 목구멍으로 넘겼는지도 모른다. 그리고 그 문방구에는 한동안 발걸음도 안했다.

동네 친구의 수첩이 하도 예뻐서 슬쩍했었다. 그런데 내손에 들어온 수첩을 자꾸 뜯어보니 별것도 아니였다. 어스름 저녁에 친구녀석집 마당에 던져놓고 온적도 있다.

물론 이 이야기에서처럼 엄마에게 난 사실대로 고백하지 못했다.

작은(?) 도적질이후 단한번도 그 기억에서 자유로운 적이 없다. 그런면에서 주인공 이치는 정말 현명하다.

누구나 실수는 할수있지만 실수를 되풀이 하지 않는 진정한 배움을 얻었으니까.

우리딸이 5살 처음으로 유치원에 갔는데 유치원 교구가 이뻤는지 가방에 넣어왔다.

왜 가져왔냐는 물음에 덜컥 겁이 났는지 친구가 넣어놓은거라고 둘러댔다.

충분히 그럴수있다고 생각하며 그 상황을 잘 설명하고 다독여주고 실수를 인정할수있는 기회를 주었다.

우리딸은 그 이후로 단한번도 그런 실수를 한적이 없다.

길에서 누가 버린 물건을 주우면 이름이 있는지부터 확인한다.

없으면 주인이 없으니까 내가 주워도 되는거죠? 하며 양심의 소리에 꼭 한번씩 귀 기울여 본다.

기특하고 예쁘다.

사람들은 누구나 나이가 들면서 때가 탄다고 한다.

이책은 우리가 때 타지 않은 아이들의 마음을 들여다보게 해주고 어른이 되면서 묻는 때를 어떻게 털어내야 하는지 함께 돌아보고 생각하게 만들어준다.

오늘 우리 아이들은 빨간 매미를 읽고 각자 독후활동을 했다.

큰 아이는 빨간매미를 처음읽을때는 슬펐지만 나중에는 기분이 좋아졌다고 한다.

반성하고 용서를 빌고 마음의 짐을 털어낸 이치의 마음을 고스란히 담아내고 있었다.

작은 녀석은 빨간매미 책을 읽고 종일 빨간 크레파스로 빨간색 찾기를 했다.

빨간사과, 토마토, 딸기, 고추.....그러더니 옆길로 샌다. 노란 바나나까지.

아이들의 생각 가지는 어디로 뻗칠지 아무도 모른다.