나는 꿈이 너무 많아 다림창작동화 5
김리리 지음, 한지예 그림 / 다림 / 2007년 12월

순수하고 생기넘치는 슬비의 이야기입니다.

선생님이 ‘나의 꿈’ 이라는 주제로 글짓기 숙제를 내주면서 일어나는 귀여운 소동입니다.

일요일이 되었지만 도대체 어떤 꿈으로 글짓기를 써야할지 시작조차 못하고 놀기만 하던 슬비를 보다 못한 엄마가 다그치십니다.

슬비 친구 아람이는 벌써 글짓기로 두 번이나 상을 받았다는 말에 자존심이 상한 엄마는 급기야 편법으로라도 상을 받게 하려고 왼손으로 직접 써서 숙제를 해줍니다.

숙제를 다하기는 했지만 왠지 개운하지 않은 슬비가 다음날 학교에 가서 숙제를 내려고 하는데 매일 일기 검사를 하는 선생님이 자기 글씨체를 알고있을것 같아 선뜻 숙제를 못내고 맙니다. 다음날까지 말미를 얻은 슬비는 이제 자기 손으로 자기의 꿈을 술술 써내려 갑니다. 하고 싶은 일이 너무 많은 슬비는 이루고 싶은 꿈도 너무 많아서 원고지를 8장이나 채웠습니다. 이렇게 쉬운걸 왜 미뤘나 모릅니다.

이제 당당해진 슬비는 자신있게 숙제를 제출했습니다.

글짓기 상을 수여하는날 생각지도 못한 친구가 상을 받습니다. 용량 미달의 숙제를 한 친구가 쓴 꿈 이야기를 들으며 꿈은 거창한것이 아니라 자신을 행복하게 해주는 것이야 한다는걸 자연스럽게 알게 됩니다.

이글을 읽으며 순수한 아이들에게 세상의 때를 입히는건 늘 어른들이구나 또한번 깨닫게 됩니다.

슬비는 미용사,문방구아줌마, 빵집주인, 옷가게주인, 교장선생님 등...행복한 상상으로 많은 꿈을 그려보지만 엄마는 남들이 알아주는 의사가 되어보라고 합니다.

우리딸이 유치원에서 되고 싶은것을 그림으로 그렸는데 간호사를 그렸드라구요. 그걸 보면서 간호사보다 의사가 더 좋은거라고 한참 설명을 했던 기억이 나네요.

요즘은 화가가 되는게 꿈이라고 하네요. 그말 끝에 그림을 그리는 의사가 되는건 어때 해버렸어요.

자기 생각으로 가득 찬 머릿속에는 어떤 가르침도 들어갈 여지가 없고, 비어 있지 않은 마음에는 아무리 훌륭한 지혜를 채운다고 해도 찻잔을 넘치는 물처럼 흘러넘치기만 할 뿐이라고 합니다. 얻으려면 먼저 버려야 하는데 욕심을 버리지 못한 전 슬비앞에서 똥물가득한 똥지게가 된 기분이 들더라구요.

우리아이들의 순수함을 허물어 버리지 않고 지켜줄수있는 어른이 되어야 겠습니다. 어른이라고 다 어른이겠습니까. 아무리 좋은 향이 나는것도 비린내나는 종이에 싸면 비린내가 납니다. 우리 아이들의 순수한 향을 지켜주는 좋은 향을 담은 어른이 되어야겠습니다.

처음 이책을 볼때는 별 꿈이 없는 우리딸에게 근사한 꿈을 많이 그릴수있는 욕심을 만들어주고 싶은 마음으로 시작했는데 지금은 순수함으로 가득한 우리딸이 자랑스럽고 사랑스러워졌습니다.

하고 싶은것이 많아지고 그것이 간절해지고 간절한것을 이루기위해 노력이라는 꿈을 심어주는 이책은 정말 소중한 책이 되었습니다.