눈을 감고 느끼는 색깔여행 모두가 친구 8
메네나 코틴 지음, 유 아가다 옮김, 로사나 파리아 그림 / 고래이야기 / 2008년 4월

고래이야기의 8번째 책 눈을 감고 느끼는 색깔 여행책은 시각장애인을 조금더 가깝게 이해할 수 있는 좋은 책인거 같아요.

표지와 속지 모두 검정색입니다.

장애인은 세상을 이렇게 어둡게 볼거야 하는 비장애인의 시선을 말하는 것 같기도 하네요.

하지만 비장애인은 눈으로 세상과 색을 보는게 아니라 마음으로 세상을 바라보는거구나 알게됬습니다.

내용이 점자로도 나와있고 글자로도 나와있어요.

그리고 글에 어울리는 그림들이 점자처럼 도돌하게 인쇄되어 있구요.

사실 점자책은 한번도 접해본적이 없어서 일단 신기하더군요.

맨 뒤에 나와있는 점자표를 보고 손으로 짚어 봤지만 이걸 어떻게 알수있을까 자신이 안 생기더라구요.

새삼 장애인들이 놀랍구나 하는 생각까지 들었어요.

예전에 텔레비전을 봤는데 어떤 시각장애인이 그림을 그리는데 색깔을 맛을 보고 어떤 색인지 알더라구요.

그러고보면 우리가 세상과 소통하는 방법은 참 여러 가지 구나 싶어요.

누구나 장애인이 될 수있듯이 누구나 나름의 방법으로 세상과 소통하는 방법은 있을수있구나 싶었습니다.

그러면에서 이책은 아이들에게 세상을 다른 방식으로 이해할 수 있는 훌륭한 창구가 될 수있습니다.

검은색으로 되어 있지만 세상 그 어떤 책보다 많은 색을 담고 있는 화려한 책입니다.

우리딸은 이책을 보더니 정말 좋은 책이라고 하더군요.

더 많은 아이들이 이렇게 좋은 책을 접할 기회가 많아졌으면 좋겠습니다.