그림자를 믿지 마! 8세에서 88세까지 읽는 철학 동화 시리즈 1
데이비드 허친스 지음, 신동희 옮김, 바비 곰버트 그림, 박영욱 / 바다어린이 / 2008년 1월

책 소개를 보면서 예전에 배웠던 동굴의 우화를 떠올렸었는데 역시 그 이야기를 쉽게 풀어낸 책이였네요.

일단 책이 정말 얇아요.

삽화와 함께 있어서 보기에 보담도 없고 아이들과 함께 볼 수 있어 더 좋네요.

철학책 하면 일단 어렵다는 생각을 하는데 정말 쉽게 나와 있어요.

한쪽면만을 본다는 사실을 아이들에게 어떻게 설명을 해주면 쉬울까 고민할 수 있는 부분인데 원시인들이 망루에 올라 자신들이 바라본 것이 어떤 결론으로 이어졌는지 보면서 무릎을 탁 쳤습니다.

동굴속에 갇힌 5명의 원시인들.

어느날 동굴밖의 모습을 궁금해 하는 부기에게 모두들 냉소적인 모습을 보이며 화를 내고 급기야 다른 생각을 했다는 이유로 동굴밖 세상으로 떠밀립니다.

단한번도 상상해보지 못한 찬란한 세상이 그곳에 존재했습니다. 늘 그림자로만 보아오고 상상해왔던 그 세상은 아름다웠죠.

그리고 곧 그동안의 갇혔던 생각들이 창피해졌고 혼란스러웠습니다.

그러던중 인간을 만납니다.

산등성이에 앉아 진실을 꿰뚫어 보고 지혜를 나눠줘 라는 마이크 할아버지를 만납니다.

마이크를 만나면서 왜 사람들이 동굴속으로 들어가게 되었는지 알게 됩니다.

예전에 두 부족 이야기 속에서 각각 전혀 다른 모습을 보게되는 이야기를 듣게 됩니다.

상대방의 이야기에 조금만 귀기울이고 확인만 했더라면 지금같은 말도 안되는 결과는 없었을 일이 실제로 벌어진 이야기를 듣고 부기는 얼마전까지 함께 했던 동굴속의 친구들을 떠올리게 됩니다.

마이크는 부기를 말리려하지만 부기는 어느새 동굴속 친구들에게 동굴밖의 새로운 세상을 알려주기 위해 황급히 동굴속으로 되돌아갑니다.

그후에는 어떻게 됬을까 하는 부분은 독자의 몫으로 남겨놓은채로 끝을 맺네요.

마지막 그림이 전 인상적이였습니다.

마이크 할아버지가 얘기하듯 이 세상에는 수많은 사람들이 수백만개의 동굴속에서 살고있다고 얘기합니다. 그러면서 동굴 저 뒤편에서 수많은 동굴의 모습을 하고 있는 고층 아파트의 모습이 보이구요.

그 그림이 수많은 생각을 하게 하네요.

지금도 우린 자기만의 생각으로 만든 그림자속에 갇혀 저만의 동굴속에서 나오기를 거부하고있는 원시인의 모습인 것 같다는 생각이 드네요.

<뒷장에 나와있는 척학적으로 읽기>란도 꼭 한번 읽고 넘어가야 하는 부분이네요.

아이들과 더 많은 이야기를 나눌 수 있는 이야기거리를 제공하고있어요.

1.그림자를 믿지마! 는 무엇을 말하려는 걸까요?

우리가 늘 그렇다라고 생각한 부분이 과연 고집할 이유가 있을까 하는 물음에 답해보고 생각할 수 있는 시간을 줍니다.

2. 그림자를 믿지 마!의 핵심 주제는 무엇을까

부기의 모험심----용기에도 다른 모습이 있다는걸 이야기 해줍니다.

많은 것을 아는 것이 중요하다----정말 어려운 질문이예요. 친구들보다 더 많은 것을 알게된 부기가 동굴속으로 돌아가기 위해 동굴앞에서 들리는 소리에 역겨워 하는 모습에서 아는것과 행복과의 비례 곡선은 어떤 모습일까 답을 내리기가 어렵네요.

눈에 보이는 것만이 진실은 아니다----우리 눈이 주는 오류 즉 착시현상과 만화영화의 이야기를 보면서 쉽게 이해시켜주고있어요.

세상은 아는 만큼만 보이는 법----천동설의 이야기를 통해 눈에는 보이지 않지만 여전히 지금 지구는 자전과 공전을 하고 있습니다. 그 사실을 알지 못했다면 우린 지금도 지동설을 확고히 믿고 있을겁니다.

보고 알고 있는 것부터 의심하라----중세시대의 지도와 서인도, 아메리카 원주민을 인디언이라고 부른 착각이야기통해 우리가 알고있는 것이 과연 진실일까 의심해볼수있네요.

--->지금까지의 내용은 보이지 않는 철학적인 물음에 보이는 쉬운 대답을 해주는 부분입니다.

좀더 쉽게 재밌게 철학적인 이야기를 부담없이 읽을 수 있는 시간이였습니다.

철학과 한걸음 더 가까워진 것 같고 철학것이라는 것이 형이상학적이여서 우리 일상과는 무관한 것만은 아니구나 하는걸 깨닫는 시간이 되었네요.

아이들과 친구들과 어려운 이야기 쉽게 해볼 수 있는 시간 갖을 수 있는 좋은 계기가 될 것 같네요.