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야생초차 - 산과 들을 마신다
이용성 지음 / 시골생활(도솔) / 2007년 10월
평점 :
절판
내가 그리는 삶과 너무나 닮아 있는 책이라서 정이 가고 소중하게 느껴지는 책이였어요.
우리 가족은 조금 귀찮아도 먹거리는 직접 내손으로 만들어 먹는걸 좋아하고 실천하려 하거든요.
그래서 틈나면 두부도 직접 만들어먹고, 도토리 묵도 직접 만들어 먹고,
바다에 가서 바지락, 굴, 박하지(돌게) , 소라도 직접 잡아서 먹고
푸성귀도 직접 농사짓는 분에게서 가져다 먹어요.
그 맛은 입안에서만 달라붙는 인스턴트 음식과는 비교가 안됩니다.
아무리 먹어도 해가 없구요.
사실 차는 그렇게 즐겨먹지 않았어요.
직접 해먹는걸 좋아하다보니 차는 멀게 느껴지더라구요.
일년에 한번씩 솔잎을 갈아서 마시는 일은 있지만 주로 시판차다보니까 특별한 손님이 오는날에만 덩달아 차를 마시게 되드라구요.
그런데 이책에 소개된 내용을 보면서 어찌나 가슴이 들뜨고 행복해지는 몰라요.
늘상 자연의 변화속에서 접할수있는 많은 먹거리가 이렇게 차가 될수있구나 하는걸 알게 되서 기뻤고
무엇보다 직접 해먹을수있는 방법을 알게되어 기뻤습니다.
요즘 우리 식구들 감기때문에 고생하는데 생강차를 직접 해보았습니다.
사실 그전에 생강을 편으로 썰어 찌지 않고 그냥 말려서 곱게 가루를 내어 차로 마신적은 있지만
쪄서 하는것은 처음 알았어요.
한가지 과정이 더 들어가야하니까 조금 번거로운 일은 있었지만 정말 톡쏘고 매운 맛이 덜하드라구요.
사실 전 매운맛이 싫어서 가루생강차를 마실때 약간만 탔었거든요.
평생을 갈수있는 나만의 지혜 한가지를 더 알게 되었다는 기쁨이 얼마나 큰지 몰라요.
집들이 갈때 멋지고 근사한 선물보다 정성들여 만든 차를 곱게 포장해서 준다면 그것보다 좋은 선물이 없을거 같아요.
야생초차 책과 함께라면 더 좋을거 같네요.
일년내낸 자연을 느끼고 내손을 바삐 움직이는것이 즐거운 일이 될거 같아요
좋은 만날수있어 너무 좋았어요
냉이차 얼른 해보고 싶어요. 봄을 기다려봅니다.
민들레 차두요.
대나무차도 욕심나구요.
하고 싶은 많아지게 하는 책입니다.