무엇이든 삼켜버리는 마법상자 모두가 친구 7
코키루니카 글.그림, 김은진 옮김 / 고래이야기 / 2007년 9월

출판사 고래이야기 책은 늘 기대가 되요. 우리의 이야기니까요.
이번에 나온 모두가 친구 7번째 책은
무엇이든 삼켜버리는 마법상자
제 10회 싱푸샤 그림책 콘테스트에서 금상을 수상한 작품이네요.
그래서 그런지 정말 그림만으로도 모든 이야기가 설명이 되니까 글자를 모르는 어린아이에게도 설명하기가 쉬워요.
그리고 연필 스케치로 되어있어서 날카로우면서도 섬세한 필치를 느낄수있구요.
마법상자만이 묘한 금색을 띄면서 우리 친구를 유혹하네요.

우리 친구는 오늘 아침부터 짜증이 납니다.

2--시끄러운 소리에 귀를 막아도 보고

3--귀찮게 매달리는 동생때문에 짜증이 나서 동생에게 화를 내고

4--하지만 엄마는 화만 냅니다

5--학교에서도 친구만 혼나고 벌을 받습니다.

6--풀이 죽어 돌아오는 길에 개한테 물리기까지 하고

7--그러던 친구가 우연히 마법상자를 줍게 됩니다.

마법상자에는 이렇게 씌여있지요.

이 상자는 당신이 싫어하는 건 무엇이든 삼켜버립니다

진짜일까 반신반의 하며 집으로 가져오죠.

8--마법상자는 정말 위력을 발휘합니다.

먹기 싫어하는 생선도 삼켜버리고

옆집의 시끄러운 소리도 삼켜버리고

나만 혼내는 선생님이라 무시하는 친구들을 삼켜버립니다.

정말 굉장해...

내가 싫어하는건 뭐든 삼켜버리잖아.

집으로 돌아왔는데 동생이 책들을 엉망으로 만들어 버린걸 보고는 동생이 싫어
했지
그걸 보던 엄마가 놀라서 혼내니까 동생편만 드는 엄마도 싫어 했지
이제 자유다 생각했지
그런데 너무 외로워졌어요.
9--밥 챙겨줄 엄마도 없어서 혼자 울면서 라면을 먹어요.
10-- 뭔가 기분이 이상해... 이건 내가 원한게 아닌데
     모두 돌려줘 다 나 때문이야. 내가 싫어...하며 후회를 한다
11-- 하지만 마법상자에겐 예외가 없다. 친구까지 삼켜버렸다.
12--그곳에서 자신이 밉다고 사라지게 한 모두를 다시 만나며 미안하다 사과
    한다. 모든것이 얼마나 소중한것인지 깨닫게 되었다.

이책을 함께 읽으면서 우리딸의 반응은 앞으로 일어날 일을 미리 예견하면서 너무 겁을 먹고있었다.
엄마를 삼킬텐데...하며
하지만 우리딸도 하루에 수번씩 엄마 미워... 하는 소리를 한다.
그럴때면 엄마도 마법상자 속으로 들어갈까 하면 엄마 하며 울음을 터트리고 안긴다.

엄마에게 응석을 부리고 싶은 것이다.
엄마가 싫어서 그런것이 아니라 엄마니까 받아주어야 한다고 생각하는것이다.

아이들뿐만 아니라 어른들도 자신을 둘러싼 것들이 가끔 귀찮고 싫어서 없었으면 싶을때가 있다.
하지만 없어봐야 소중함을 알지..하며
흔히 우린 농담처럼 말하는데
이책은 잡히지 않는 신기루 같은 이야기를 눈에 잘 보이게 해준 안경같은 책이였다.

아이들에게 강렬하게 메세지를 전달해주는 이야기라 한번만 읽어도 잊혀지지 않는 이야기가 되는것 같다.
가족, 친구, 선생님, 이웃의 소중함을 간접적으로 이야기 해주는 책이였다.
정말 이런 상자가 있다면 말 한마디 한마디를 신중하게 생각하고 하게 될것 같다.
상자가 탐나면서도 일어날 일이 두려워서 인지 우리딸은 마법상자를 탐내하지는 않았다.
지금이 더 행복한 모양이다.