아름다운 여름 - 상 - 제1부 아름다운 여름, 제2부 언덕 위의 악마
체사레 파베세 지음, 김효정 옮김 / 청미래 / 2007년 5월
모처럼 소설을 읽었네요.
사실 요즘은 자기계발서나 실용서 위주로 읽게 되고 아이들이 있다보니까 아이들 책을 많이 고르게 되거든요.
모처럼 읽으니까 너무나 생소하고 그랬는데 읽으면서 새록새록 옛날 생각도 나고
좋네요.
이책은 묘한 매력이 있는 것같아요.
툭툭 끊어지는 것 같은 서투도 그렇구요.
16살 소녀들의 이야기를 엿보면서 어쩌면 저렇게 순수할까 때론 맹꽁이 같이 저렇게 모를수도 있을까 싶은데 돌이켜보면 나도 그랬던 것 같아 잊고 지낸 나의 소녀시절을 보게 해주는것같아 정말 행복한 시간이였습니다.
누구보다 난 지니아에 푹 빠져서 이 책을 읽었습니다.
다른 아이들과 다르게 조금은 유별나게 구는 모습을 스스로 도도하게 착각하는 모습도 그렇고 조금씩 다른 세계를 알아가는 모습에 나도 함께 흥분되고 조금은 안타깝기도 하고...
결혼전에는 정말 내게도 여름밤은 한낮의 열기를 식혀주는 바람속에서 더많은 재미를 알았었는데 어느덧 내 생활에서 여름은 더위와의 전쟁이 되어버렸고 새벽이 와서 단잠을 잘 수 있는 시간을 기다리는 것으로 여름을 보내고 있었네요.
다만 그 열기에 나를 너무 데우지는 말아야 함을 잊지 않아야 할텐데 그것도 훌쩍 세월을 보낸 30대의 나이가 되어서야 그런 생각이 드네요. 모든 것이 새롭고 매력적으로 보이는 10대 소녀들에겐 뜨거운 열기에 상처가 나도 그것도 새로운 즐거움으로 받아들인다는걸 이제야 이해하거든요.
언덕위의 악마는 대학생 남자들의 이야기~
아름다운 여름과는 또다른 자유로움을 느끼게 해주는 이야기네요.
내가 겪었던 대학시절을 떠오르게 해주기도 하고 내가 모를 남자들만의 이야기도 들리고.
어쨌든 여름밤을 잠으로 그냥 보내기 아쉬워 하는 청춘들입니다.
두 이야기를 읽으며 여름밤을 즐기지 않으면 인생이 허무하고 시간을 죽이는 것처럼 헤매는 그들을 보며 나도 모처럼 즐거운 나들이를 해보았습니다.
하권이 출시될거라고 하니까 마저 읽어보아야겠네요.
하권에는 어떤 이야기가 있을지 궁금합니다.