언제 할 것인가 - 쫓기지 않고 시간을 지배하는 타이밍의 과학적 비밀
다니엘 핑크 지음, 이경남 옮김 / 알키 / 2018년 4월

이 책은 타이밍에 관한 책이다. 타이밍이 중요하다는 것은 누구나 안다. 문제는 우리가 타이밍에 대해 아는 것이 별로 없다는 점이다. 우리의 삶은 ’언제When’ 라는 결정의 끊임없는 연속이다. 언제 직장을 바꿀지, 언제 안 좋은 소식을 전할지, 언제 수업 일정을 정할지, 언제 결혼생활을 청산할지, 언제 마라톤을 할지, 언제 일을 본격적으로 시작할지 등등...‘ 그러나 이런 결정들은 직관과 억측들로 난무하기 십상이다.’
고민! 결정! 후회!
아~ 그 때 주식(부동산)을 샀어야 했는데, 팔았어야 했는데, 팔지 말았어야 했는데...
아마도 타이밍하면 주식이 먼저 떠오를 것이다. 그리고 주변 사람들은 한결같이 고민하다가 결정하고 마지막엔 후회한다. 역시 인생은 타이밍이다. 우리는 그걸 모를 뿐이고, 그러니 우리는 매번 우리가 내린 결정에 대해 후회를 한다.
이 책은 시간을 이야기한다.
하루 시간별로 우리의 기분의 기복은 어떻게 되는가? (생체 시계)
언제 시작을 하면 좋고 기회를 노리고 마지막 감동을 줄 수 있는가? (스타트 포인트)
그룹 내에서의 협업에 대한 타이밍(그룹 타이밍)
그리고 이 책의 각 챕터별로 ‘시간 해커를 위한 안내서’라고 총 6가지의 저자가 연구한 내용을 바탕으로 독자들에게 추천하는 시간 관리법을 알려준다. 이 책을 구매하지 않고 훑어서 보고 싶다면 안내서는 꼭 읽어보시길...
저자가 감정 사이클에 대해 연구한 내용을 간추려 보자면 긍정적 기분, 따뜻한 감정, 즐거운 감정 등 대부분의 감정은 오전 중에 좋아지고 오후에 시들해지고 다시 저녁에 높아진다. 점심을 먹은 이후 나른해지면서 일하기도 싫고 집중도 안 되고 그냥 퇴근하고 싶어지다가 오후 퇴근시간 때쯤 돼서 다시 기분이 올라오는 패턴은 이 책을 읽지 않고서라도 알 수 있을 것이다. 다만, 회사에서 회의 시간을 정할 경우 혹은 중요한 결정과 협상을 할 때는 하루 중 가장 이른 시간에 하는 것이 좋다, 자신의 자신에게 맞는 시간대를 찾는 방법, 더 좋은 아침을 위한 조언 등 타이밍, 시간 관리에 대한 내용은 재미있었다.
다음은 낮잠이다. 이 책을 읽고 바뀐 점이라면 점심 식사 이후에 꼭 낮잠을 20분 정도 자려고 노력한다는 점이다. 낮잠을 자면 건강, 두뇌 학습 능력 향상, 몰입의 강도 증가 등 여러 가지 혜택이 많다고 한다. 특히, 30분~40분 이상 장시간 낮잠을 자는 것 보다는 이상적인 낮잠은 보통 10분에서 20분 사이이며, 카페인을 섭취하고 낮잠을 즐기는 것이 이상적인 방법이라고 말한다. 이 챕터의 마지막 낮잠을 완벽하게 자는 법도 꼭 읽어보시길...
다음은 인생의 스타트 포인트 즉, 새로운 시작을 위한 타이밍과 올바른 시작을 위한 조언들이 담겨 있다. ‘시작이 반이다’라는 생각을 자주 하는데 그 ‘반’을 어떻게 그리고 언제 시작할지 고민하고 있다면 도움이 될 것 같다. 마지막 안내서 부분에서는 ‘새로운 일자리에서 빠르게 성과를 올리기 위한 4가지 요령’, ‘결혼은 언제 해야 하는가?’ 부분이 직장인, 혹은 사회 초년생이라면 흥미있게 볼 수 있을 것이다.
슬럼프는 누구나 찾아온다. 직장인이라면 매너리즘에 빠지는 시기가 개인마다 다르겠지만 1년차, 5년차, 10년차 온다고 한다. 나 역시도 매너리즘, 슬럼프에 자주 빠지는 편인데 시간이 지나면 자연스럽게 빠져나오지만 이 책에서 나오는 ‘중간 슬럼프에서 다시 의욕을 불태우는 5가지 방법’ 내용은 나중에 다시 슬럼프에 빠지면 꼭 다시 읽어보려고 한다.
그럼 인생의 후반이라고 할 수 있는 노년은 어떻게 보내야 할까?
한편의 영화를 만들 때, 특히 요즘같이 유투브 시대에서는 무엇보다 편집이 중요하듯 마지막 인생의 마무리 역시 편집 작업이 필요하다. 인생의 3막에서는 사회관계망이 크게 위축되고 가까이 지내던 사람들이 하나, 둘씩 떠나가는 시기이다. 그러나 나이가 들었을 때 친구가 줄어드는 것은 환경 때문이 아니라 그들이 적극적으로 가지치기를 시작하기 때문이다.
P.182
‘인생을 살아가면서 그들은 어던 의미에서 시간이 얼마 남지 않았다는 현실을 실감하게 된다. 그럴 때 사교적인 접촉은 기존의 가까운 사람들에게서 느끼는 단단한 결속감과 달리 피상적이고 대수롭지 않은 관계로 여기게 된다. 미래의 보상이 갈수록 줄어드는 상황에서 시간을 낭비하지 않기 위해서는 올바른 선택을 하는 것이 더욱 중요하다.’
중년까지는 관계망을 넓게 가졌다면 노년기에는 주변의 꼭 필요한 사람들로 채워진 작고 밀집한 네트워크를 가지고 남은 인생을 보내기로 선택한다. 다만, 코로나 시대에서는 노년기까지 갈 필요가 없다. 20대, 30대들 역시 친구들과 어울리지 못하고, 모두들 집에서 일상을 보내는 환경이 노년과 같기 때문이다. 평소 단체 톡방의 열정이 많이 시들해졌고, 그 중에서 가장 친한 친구들과만 골라서 연락을 하게 된다. 60대 이후에 편집 작업을 20대, 30대에 시작한 것인데 결말이 아직 먼 나이에 이른 가지치기는 현재의 상황이 더욱 씁쓸해지게 만든다.
마지막은 그룹 타이밍이다. 어떻게 그리고 어느 시점에 팀 내 협업을 잘 이끌어 낼 수 있는지 그룹 타이밍의 원칙에 대해서 알려준다. 사회적 유대로 인해 우리는 타인과의 타이밍을 맞출 수 있다 말한다. 암호, 복장, 접촉 이 세가지 형태로 집단을 협동을 유도할 수 있다. 그리고 마지막, 심장 즉 마음이다. 사람들에게 자양분을 주고 가족의 유대를 강화시키는 물리적으로 벅찬 일을 함으로써 좋은 사람이 되고 더 좋은 사람이 되면 더욱 협렵을 잘한다. 그리고 마지막 ‘소속감을 높일 수 있는 네 가지 기법’ 내용이 직장인 모두가 공감할 수 있는 내용이다.
나는 ‘인생은 운이다’라는 말을 믿는다. 다만 이 운 역시 순간순간의 타이밍에 의해서 결정된다. 운이 조금 빠르거나 늦으면 운이 되지 않는다. 꼭 그 타이밍에 와야지 운이 되는 법이다. 그리고 그 타이밍을 선택하는 건 바로 자신이다. 자신이 자신의 시간을 지배해야 운이 따라온다는 말과 같고, 그 시간을 지배하기 위해서 이 책을 꼭 한번 읽어보길 권한다.