전출처 : 진/우맘 > 해 볼만 한 게임.
동행
폴 오스터 지음, 윤희기 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월

견공, 개뼈 선생, 혹은 스파르타쿠스라 불리고 싶어하는 스파키, 본즈. 행복한 개로서의 여생과 팀벅투 사이에서 벌인 일생일대의 게임은 어찌되었는지. 하긴, 성공해도 실패해도 나쁠 것 없는 느슨한 게임이긴 했지만. 단순한 나는, 그래도 미스터 본즈가 깨끗한 잔디밭에서 행복한 스파키로 좀 더 살다가 고속도로가 아닌 개집에서 팀벅투로의 여행을 떠났으면 좋겠다.

폴 오스터의 거침없는 펜은, 매혹적인 인간 군상에 이어 결국 고매한 인성(혹은 견성)을 가진 개, 본즈를 낳았다. 아비가 훌륭하니 당연히 멋질 수 밖에 없는 캐릭터지만, 여하간 여러모로 본즈는 이전의 인간 주인공보다 높은 자리에 올려줘야 한다. 그 산만하고 파행적인 주인 윌리 옆에서도 침착한 품성을 잃지 않고 충성스런 애정으로 결국 팀벅투 입성을 이뤄낸 점...견공이지만 존경스럽지 않은가? 그렇다면 혹시, 이 책의 교훈은 개들이여, 주인을 사랑하여 영생을 얻자? ^^;;;

달의 궁전 - 폐허의 도시 - 빵굽는 타자기를 거쳐 동행까지. 폴 오스터는, 정말이지 붙잡기 힘든 작가다. 사랑하고 싶은데, 좀처럼 곁을 내어주질 않는다. 달의 궁전에서의 첫경험이 너무도 강렬해서 였을까, 그 이후의 작품들은 모두 각양각색의 줄거리였음에도 불구하고 덮고 나면 '폴 오스터'라는 이름만이 남았다. 달의 궁전...지루했던 전반부를 뒤엎고 격렬히 치닫던, 롤러코스터 같은 작품...정녕, 더이상은, 달의 궁전에서와 같은 희열을 느껴볼 수 없는 것인가?

하지만, 포기하기에는 이미 작가의 마력에 너무 깊이 젖어버렸다. 한 권, 또 한 권...'이번에는, 혹시 이번에는?'하며 끝을 보더라도, 뭐, 딱히 손해나는 여정은 아닐것이다. 본즈에게 개로의 여생, 혹은 팀벅투...둘 다 그닥 나쁘지 않았던 것처럼. <달의 궁전>을 뛰어 넘는 희열과 켜켜이 쌓여 숙성된 이름, '폴 오스터'...어느쪽이라도 내게 손해는 아닐터이니.