전출처 : 혜진 > 드라마와는 다른 감동..
조선여형사 다모(茶母) 1 - 방학기 시대극화
방학기 지음 / 천년의시작 / 2003년 10월

지금은 끝이 났지만.. 한참 다모가 인기리에 방영되고 있을때는.. 다모의 원작이 만화인것을 알았는지.. 만화방을 찾는 손님 중 굳이 다모를 찾는 손님들이 있었다.. 음.. 그 정도인가? 했었다.. 무협멜로를 표방하는 퓨전사극으로 다모폐인들을 양산하며 인기를 끌었던 다모.. 이런 다모의 원작은 어떠한가.. 나 역시 궁금해지지 않을 수 없었다..

원작이 있는 영화나 드라마를 볼 때면 늘 갈등이 된다.. 원작을 먼저 보고 영화나 드라마를 봐야 하는 건지.. 물론 개중엔 원작보다 영 실망스런 작품들도 많았었다.. 흠.. 다모는 드라마를 먼저 봐서 그런지.. 아무래도 여러모로 비교하게 됐다.. 기본 줄기는 비슷하지만.. 인물들의 속속들이 모습들은 쫌 다르달까.. 예를 들어 황보윤의 캐릭터가 그렇다.. 드라마에서는 오직 채옥을 사랑하며.. 채옥을 위해서라면 관직과 목숨을 내던질 정도로 멋지고 충직한 사람이지만.. 원작 속 황보윤은 전형적인 냉혈남이랄까.. 채옥의 감정을 이용할 줄도 알고.. 출세욕도 있고.. 카리스마도 있고.. 흠..

만화도 드라마 못지 않게 재미를 느낄 수도 있다.. 그렇지만.. 역시 판단은 독자의 몫이다.. 드라마의 인상이 너무나 강렬했다면.. 만화에서 약간의 실망감을 느낄 수도 있을테고.. 또.. 원작을 재미있게 먼저 봤다면 드라마를 보고 의아해했을 독자도 있을 것이다.. 영화로도 만들어진다고 하던데.. 영화에선 어떤 황보윤과 장성백이 등장할지 사뭇 궁금하다..