전출처 : 아델라이데 > 예상치 못한 재미를 주는 만화~
미녀는 괴로워 1
스즈키 유미코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 10월

친구가 자꾸만 읽어보라고 해서 사실 별로 내키지 않은 마음으로 읽었다. 처음엔 내용이 잘 이해가 안됐고 언제 5권을 다 읽나라는 생각이 들기도 했다. 주인공 칸나가 뚱녀에서 전신성형수술로 날씬한 미녀가 됐고, 그런 칸나를 남자들은 황홀한 듯 보고 여자들은 부러운 시선으로 바라본다. 계속 외모에 대한 이야기만 나오는 거 같아 짜증이 났고 황당하기도 했는데...

점점 이야기가 흥미로웠다. 겉모습은 미녀이지만, 속마음은 뚱녀 시절 그대로인 칸나는 자신을 공주처럼 받들어주는 사람들의 태도에 어색해하면서도 기뻐한다. 그러면서도 동시에 뚱뚱한 사람들의 마음을 이해하고 도와준다. 칸나는 뚱녀 시절 몰래 바라만봐야했던 코스케의 마음을 사로잡기 위해 수술을 했지만, 결국 코스케는 그녀의 얼굴이 아닌 착하고 순수한 마음에 반해 그녀를 사랑하고 둘은 결혼까지 한다.

줄거리는 단순하다. 하지만.. 조그맣게 쓰여있는 칸나의 속마음이나 행동들이 너무나 웃겨서 시간가는 줄 모르고 읽었다. 등장인물들의 과장된 행동이나 대사가 비현실적이고 황당하기도 했지만, 흐뭇하고 재미있는 마음으로 받아들일 수 있었다.