[김제동이 어깨동무합니다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
김제동이 어깨동무 합니다 - 더불어 함께 사는 세상을 꿈꾸며
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2012년 4월

김제동. 연예인 중에서 이 사람만큼이나 정치와 연관되어 많이 나오는 사람이 있을까? 어쩌면 문제인이라고 판단되어질지도 모르지만 사실 이 사람만큼이나 두루두루 사랑받는 연예인도 얼마없다. 누구 말대로 그는 정계에서는 눈에 가시같은 존재일지도 모른다. 그러나 입은 비뚤어져도 말은 똑바라로 하라는 말이 그를 위해 있듯이 시원솔직하게 말해주는 그가 있어서 속내가 시원한 이들도 적지 않을 것이다. 내가 김제동을 좋아하는 이유는 솔직하게 일침을 놓는 그의 정치적 면모때문은 아니다. 그냥 다양하고 때로는 뜻밖의 인맥을 자랑하는 그 사람들과 어우르고 생각을 주고 받는 이야기들이 참 좋다.

<김제동이 어깨동무 합니다>는 <김제동이 만나러 갑니다>에 이은 두 번째 작품이다. 전작만큼이나 다양한 인물들과 소통할 수 있고 그들의 생각을 들을 수 있다. 더군다나 이번에 출간된 책에서는 목적에 대한 색깔이 분명해져서 연대화합을 위해 노력하는 인물들이 더 확실하게 자기 생각을 주장하고 은근히 묻어있는 김제동의 생각들도 엿볼 수 있었다.

연대화합과 실천이라는 거창한 이름으로 시작하는 것과 달리 이 책은 그리 무겁지 않다. 오히려 유쾌하고 재밌으며 간간히 입에 웃음을 달고 본다. 그러나 한번쯤 다시 생각하게 되는 것은 두말할 필요가 없다. <김제동이 어깨동무 합니다>는 그런 이유로 많은 이들이 찾아 읽는 것이 아닐까 하는 생각도 든다. 실천을 위한 그리고 다양한 분야의 오피니언리더들의 주장과 생각들을 딱딱하고 무겁지 않게 풀어나간다. 정말로 내가 소통하는 느낌이 들고 인터뷰형식으로 서술된 본문은 그들이 진솔하게 이야기를 하고 있다는 느낌을 받게 만든다.

김제동과 만난 이들은 하나같이 자신의 색들이 강하다. (김제동을 포함하여) 그들이 자신의 분야에서 사회를 바라보는 시선과 또 털어놓는 고민들에 대해서는 많이 놀라웠다. 개인적으로 이번 책에서는 가수 이효리에대해 다시보는 계기가 되었다.
개인적으로 그 전까지 이효리를 가수의 이미지보다는 재기발랄한 여성쯤으로 생각하였다. 그러나 그녀의 재기발랄한 뒷 모습에 동물에 대해 책임지려는 모습과 자기자신의 심신을 위하여 (종교는 아니지만) 불교사상을 품으며 행하여 나누고 내가 발전 할 수 있는 것들에 노력하는 모습에 많이 놀랐다. 보이는 모습이 전부가 아니라는 것을 다시 일깨워주었다.

이렇다. 이게 이 책의 매력이다. 인물에 대해 새로운 모습을 보고 그들이 '나만 잘먹고 잘살면 되!' 라는 모습을 보여주는게 아니라 우리 시대의 각 계층과 나누고 소통하려는 모습을 보여준다는 것이다. 멀리서 떨어진 모습의 그들은 좋은 것만 보고 좋은 길로만 다닐 것 같은데 꼭 그렇지도 않다는 것을 보여줌으로써 우리네와 소통하고 교감하게 만든다. 바로 이 부분을 이끌어내는것이 저자 김제동 그러니까 인터뷰이였고 말이다.

‘웃음의 기본적인 구조를 살펴보면 사람들은 익숙하지 않은 것에 웃고 새로운 발상을 해냈을 때 웃습니다. 혁명이라는 게 그런 겁니다. 누구도 봄을 예상하지 못했을 때 이렇게 꽃을 땅 위로 밀어 올립니다. 꽃이 땅을 뚫고 나온 게 아니라 땅의 깊숙한 기운이 꽃을 밀어 올려주는 것이죠. 그래 아이고 내 새끼들 세상에 나올 때가 됐다, 이게 혁명 아닙니까. 꽃잎이 떨어지는 것도 혁명이고 낙엽이 지는 것도 혁명이죠. 그렇게 보면 웃음은 늘 혁명과 맞닿아 있습니다. 끊임없이 변화하지 않습니까. 고정돼 있는 것은 절대로 웃음을 줄 수 없습니다. 끝없이 변해야 되는 것입니다.’  <김제동 심층 인터뷰 중에서>

책을 다 읽었고 덮었음에도 바라보고 있으면 흐뭇하다. 이 책을 읽은 독자라면 누군들 안그러할까 싶다.

프레이야 2012-06-08 09:51   좋아요 0 | URL
리뷰 일찍 쓰셨네요.
자신이 묻고 싶은 것보다 상대가 말하고 싶은 걸 묻는다는 제동씨,
참 괜찮은 사람이에요.^^