만화 유성룡 징비록 서울대 선정 만화 인문고전 50선 20
박교영 글, 이동철 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2008년 12월

위 제목에서 유성룡은 조선 중기 때의 사람으로 지금으로 부터 약 500년 전인 1542년 경상도 의성현 사촌리에서 태어났고 그는 명문가로 손꼽히는 안동의 풍산 유씨 집안이다. 그의 아버지 유즁영은 황해도 관찰사, 지금의 도지사였고 어머니는 진사 김광수의 딸인 안동 김씨로 알려져 있다. 안동 김씨는 현재 MBC에서 닥터진이라는 드라마에서 흥선대원군인 이하응의 세력을 강해지면서 결국엔 안동 김씨의 세력에 약해졌지만 흥선대원군이 아니었다면 그 당시에는 안동 김씨의 딸을 계속 왕비로 배출하고 쇄도정치등 조선이 더 많이 약해졌을 것이다. 다시 유성룡의 이야기로 돌아가서 유셩룡의 어머니가 잠을 자다가 태몽을 꾸게 되었는데 하늘에 먹구름이 잔뜩 끼고 천둥과 변개가 치면서 큰 강물이 마구 소용돌이치고 있었다고 한다. 그런데 그 소용돌이 속에서 웬 이무기가 말을 걸어서  꼬리를 쳐달라고 부탁어서 어머니가 꼬리를 치자 정말 이무기는 용이 되어 밝은 빛을 내며 하늘로 올라갔다고 한다. 이렇듯 장차 휼륭한 아이가 될 거라는 의미의 태묭이었는데 유성룡은 매우 총명해서 4살 때부터 글을 읽기 시작했고 6살 때문 대한, 맹자를 일고 8살 때는 이미 공자, 맹자의 이치를 다 깨닫고 보통 아이들은 어려운 책을 볼 때문 해설 책ㅇ르 같이 보고 공부를 하는데 유성룡운 어려운 게 나와도 반드시 혼자 몇 번이고 책을 읽고 또 읽으며 자신의 생각으로 정리하고 나서야 해설 책과 자신의 생각을 맞춰 보았다고 한다. 저런 재능으로 인해서 후에 많은 벼슬을 받게 되는데 정말 유성룡은 그 시대에 태어난 것이 정말 잘 된 것 같다.

징비록은 임진왜란 때 있었던 일들을 정리한 책인데 조선이 태평성대일 때 일본은 서로 엄청 싸웠으나 일본이 통일 되면서 조선을 삼겨버릴려고 군사 준비를 하고 있었다. 이이가 오래전 십만양평설이라는 것을 주장해 왔으나 너무나 태평성대였기 때문에 유성룡인 반대한 이야기였다. 결국에 일본이 쳐들어와서 계속 함락이 되었고 결국엔 명나라에 지원군을 불렀고 다행히도 다시 몇 개의 성을 다시 찾았으나 다시 일본의 반격이 시작되었다. 하지만 육지에는 유성룡과 여러 의병과 장수들 그리고 물 위는 이순신의 활략으로 일본이 물러났다. 다행히 우리나라가 빼앗기지 않아서 다행이다. 이 임진왜란 이후 영조와 정조의 활략으로 전성기를 맞았던 조선은 점점 나라가 멸망의 길로 접어들게 된다.

오늘은 유성룡의 어린시절과 유성룡의 임진왜란 대처법(?)에 대해서 알게 되었다. 정말 몰랐던 사실을 알게되니 정말 다시 그 때의 이야기가 나오게 된다면 정말 즐겁게 그 때를 상상하면서 볼 수 있을 것 같다. 또한 유성룡 또한 조선의 최고의 인재였으나 임진왜란하면 이순신이라고 생각하는 사람들이 이 이야기를 읽는다면 정말 유성룡에 대한 지식은 많이 알아 갈 수 있을 것이다.