모든 사람들은 박지원이 유명한 문장가였다는 것을 안다.
그러나 박지원이 허생전등 여러 이야기를 쓰기 전 박지원은 글을 읽을 줄 모르는 까막눈이었다는 사실은 조금은 생소할 것이다. 아는사람 말고는.
예로 부터 학문이 글솜씨가 뛰어난 것으로 이름난 훌륭한 가문에서 태어난 박지원어릴 적 매우 몸이 약해서 박필균은 그의 말을 다 들어주었다.
그래서 그는 글공부는 하지 않고 놀기만 했다.
그리고 혼인해야할 나이가 오자 이보천의 딸고 혼인하여서 살고 있었는데 어느 날 귀한 책이 들어왔다고 읽어보라고 했으나 까막눈이라는 것을 밝히고  장인어른이 글공부하는 것을 권하고 이미 늦었다고 생각했지만 다시 마음을 잡고 장인어른과 글공부를  하게되었고 그래서 조선의 최고의 문장가로 이름을 날리게 되었다.
이 이야기에서는  늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다라는 것을 알 수 있다.
할 수 있는데 안하는 것은  정말 가망이 없지만 모른다면 열 번 아니 스무 번 되풀이해서 보고 끝까지 알려고 노력한다면 누구나 공부를 잘할 수 있다.
그러니까 쉽게 포기하지 말아야 한다.
노력은 결국 사라지지 않고 언젠가는 달콤한 열매로 보답해 줄 것이다.

병을 잘 고치는 의사가 있었다.
그에게는 마스코라는 제자가 있었고 그에게 새로운 제자가 생겼다.
그의 이름은 안젤로이고 안젤로는 마르코보다 똑똑하지 않았다.
그래서 7년동안 배워서 체하는 것을 고치는 것 밖에 없었다.
하지만 이 하나만 배움으로써 그 바보는 부귀영화를 누리게 되는데 이웃나라 공주가 아파서 공주는 고치는 사람은 공주와 결혼을 허락한다는 소리에 많은 의사들 그 곳으로 가서 치료하려고 했으나 모두들 아리송해했지만ᆞ 그 바보는 공주가 체했다는 것을 알게 된  바보는 공주를 고치고 공주와 결혼을 하게 되었다.
이 이야기에서 알 수 있는 것은  하나라도 확실히 아는 것이 중요하다는 것이다.
천재가 아닌 이상 어떤 사람도 공부한 모든 내용을 한 번에 이해하고 기억하는 것은 불가능하다. 그러므로 열심히 복습한다면 공부한 것이 머릿속에 차곡차고 쌓이게 될 것이다.

정말 생각하면 할 수록 공부는 노력하는 것이 중요하는 것을 알게되었다.

북마크하기찜하기