만화 스펀지 2.0 2 - 미스터리 실험실 만화 스펀지 2.0 2
김승민 글, 김은경 그림, KBS 스펀지 제작팀 / 형설아이 / 2010년 12월

스펀지는 TV에서 하는 것인데 이것에서 7가지 새로운 것을 말할 것이다.

삼푸의 비밀

껌에 샴푸를 묻히면 잘 늘어난다.

이렇게 해서 샴푸의 비밀을 알 수 있게 되었는데 껌이 샴푸에 묻으면 잘 늘어나는 처음 알게 되었다.

알코올의비밀

소주(알코올)로 설익은 밥을 다시 뜸들일 수 있다.

밥에 구멍을 내어 소주를 조금씩 넣는다! 이것은 밥을 잘 못하는 사람들에게 좋을 것 같다.

우유의 비밀

상한 우유로 접착제를 만들수도 있다.

상한 우유를 끓이고 식초를 몇 스푼 넣고 숟가락으로 살살 저으면 덩어리가 생기는데 거즈로 우유용액을 부어 걸러낸 우유 덩어리의 물기를 잘 뺀 뒤 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어 으깨주어서 우유 접착제를 만드는 것이 정말 신기하다.

자외선 차단제의 비밀

자외선 차단제로 가위 날에 붙은 이물질을 제거할 수도 있다.

가위에 자외선 차단제를 바르면 아깝긴하지만 그래서 매끄러워서 정말 좋을 것 같다.

토마토의비밀

토마토 꼭지로 녹슨 물건을 문지르면 녹이 사라질 수도 있다.

토마토를 먹고나서 꼭지를 버리지 않고 모아서 나중에 녹슨 것을 사용해야겠다.

바닷게의비밀

바닷게는 뜨거운 물에 몸이 닿으면 자기 다리를 다 떼어낸다.

바닷게가 뜨거우면 자기 다리를 다 떼어네고 바다로 가는 것을 처음 알게되었다.

물파스의비밀

물파스로 자동차에 묻은 페인트 자국을 지울 수도 있다.

물파스냄새가 나기 하지만 그래도 자동차에 묻은 페인트를 지울 수 있다는 것을 알게 되었다.

이렇게 해서 7가지에 대해서 잘 알게 되었는데 정말 신기했다.