퀴즈! 과학상식 : 인체편 - 짱만화 16 퀴즈! 과학상식 2
도기성 지음 / 글송이 / 2002년 6월

나는 인체 편에 눈, 코, 입, 귀에 대해서 말하려고 한다.

설명
기준

설명 할 것
눈은 물체에서 나오는 빛의 자극을 받아 빛깔, 밝고 어두운 정도, 크기와 모양, 길이 따위를 느낀다. 눈알, 눈꺼풀, 눈알을 움직이는 힘살 드으로 이루어지면 눈알은 단단한 뼈 속에 묻혀 있다. 눈 속에는 눈동자. 홍재, 수정체, 망막, 신경 등이 있다. 눈의 망막에는 물체의 상이 거꾸로 맺히는데, 이것은 카메라의 필름에 상이 거꾸러 맺해는 것과 같다. 이 두 눈으로 들어오는 상이 각각 시신경을 통해 대뇌의 시각 중추로 전해지고 여기서 입체감이 생기게 된다. 또한 안구에는 6개의 안근이 연결 되어 있다. 이들 힘살에 의하여 안구를 자유로이 움직일 수가 있고 수정체의 두께를 조절할 수 있는 것이다. 정말 눈이 보이지 않으면 답답할 것 같다.
코는 입과 함께 숨을 쉬고 들이마시는 호흡 작용에 중요한 역할을 한다. 또 냄새를 맡고 목소리를 내는 데 관여한다. 양쪽 콧구멍은 안족에서부터 목젖 뒤까지의 넓은 공간인 비강이 있다. 콧속의 점액은 먼지나 티끌, 미생물 따위를 붙잡아 가래로 내보내거나 위 속으로 보내어 살군시킨다. 코는 4천 가지나 되는 냄새를 가려낼 만큼 아주 섬세하다. 그렇다면 사람들의 코는 개코이겠구나~!
입의 입구에는 윗 입술과 아랫입술이 있고 입 안에는 치아들과 치아를 둘러 싸고 있는 잇몸과 턱뼈가 있으며 입 속 가운데에는 혀가 있다. 혀는 발음을 정확히 하는데 중요한 역할을 하며 표면에는 미뢰라는 작은 돌기가 있어서 맛을 구별할 수 있다. 침은 침샘에서 나오는데 음식물을 삼키기 좋게 부드럽게 해 준다. 또 침에는 소화 효소들이 있어서 소화를 돕기도 하고 입 속의 세균이 자라는 것을 막는다. 정말 입은 세균을 없애는 기술을 가지고 있는 것이다.
귀는 외이, 중이, 내이로 나누어진다. 외이에는 귓바퀴와 귓구명 (외이도)으로 구성되어 있는데 사람마다 귓바퀴의 모양이 다르다. 소리는 이 귓바퀴로 모아져서 고막을 진동시킨다. 그러면 소리는 중이에 있는 3개의 뼈를 통해 내이에 있는 청각 기관인 달팽이 관으로 전달된다. 또 내이에는 세반고리관에 있어서 몸의 평혁을 유지해 주며, 이상이 있을 경우 몸의 균형에 이상이 생긴다. 이렇게 해서 귀가 들리는지 처음 알았다.
나는 눈, 코, 입, 귀의 역할에 대해서 자세히 잘 알게 되었다.

2011-03-22 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표로~ 리뷰 쓰는 것이 다양한 방식으로 지루하지 않겠다.
추천합니다. ^^*

2012-06-15 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
추천