어린이 과학동아 2011.3.15 - 6호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2011년 3월

화산 제 2탄 백두산에 대한 비밀을 알 수 있는데 그 비밀이 무엇일까?

전세계에 화산들이 폭발을 하였다.
그 화산들의 주인공은 2010년 4월에 아이슬란드의 에이야프얄라요쿨 화산이,  2010년10월에 도네시아의 므라피 화산이 2011년 1월에 브로모 화산이 분화했다. 다음으로 2010년 10월에서 2011년 2월까지 러시아의 캄차카 지역이 있던 시벨루치 화산과 클루체프스카야 화산이 분화했다.또 2011년 2월, 캄카카 지역에 카림스키 화산과 키지멘 화산이 다시 분화했다. 그리고 2011년 1월에 일본에서 기리시마 화산이 분화했다.

이를 이어 폭발할 것 같은 우리 백! 두! 산! 그 것은 엄청나게 큰 재앙이 올지도 모른다. 왜냐하면 백두산 아래에 마그마가 무척 많기 때문이다. 그렇다면 백두산은 어떻게 만들어 졌을까? 원래 백두산은 편평한 땅이었는데 분출을 하게 되면서 한 층 한층 용암이 쌓여 뾰족한 모양의 높은 화산이 되었다. 그런데 더 놀라운 사실은 백두산이 활화산이라는 것이다. 엄마와 아빠가 공부할 때믄 화산 활도이 끝난 사화산이라고 하면 우리는 휴화산이라고 알고 있지만 활화산이라고 한다. 백두산 아래에 마그마가 남아 있기 때문이다.

백두산이 폭발한다는 증거가 무엇일까? 그 것은 마그마 활도응로 화산성 지진 증가한 것과 알 수 없는 이유로 나무들이 죽고 있다. 그런데 그 나무들은 돌 무더기와 화산가스에 의해 죽었다. 또 백두산 온천수가 끓어 오르고 있으며 백두산이 부풀어 오르고 있으므로 곧 폭발을 할 것 같다.

그렇다면 백두산은 폭발하는 것을 대비하려면 장백을 쌓고 용암이 흐르는 방향을 바꿔야 한다. 또 찬물을 뿌려야 한다.

백두산이 폭발하면 가까운 지역에서는 화산이 내뿜는 화산탄과 용암 화산암괴가 주변 지역을 파괴하고 심림을 태울것이며 먼 지역에서는 제트기류를 타고 일본은 물련 태평양 너무 미국 그린란드까지 날아가 기계에 들어서 작동을 방해해 고장을 일으킬 수도 있다.

어 정말 큰 일이 백두산이 폭발하지 않으면......하는 바램이다.

2011-03-16 07:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근에 관심있는 부분에 대해서 찾아 읽고, 생각까지.
아 잘 정리해서 썼다.
너의 진보는 계속 되겠지? ^^*