하룻밤에 읽는 만화 세계사 2 - 산업혁명에서 현대까지 초등학생을 위한 만화 하룻밤 시리즈 2
신수진 기획, Hitoon.com 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 8월

산업 혁명 이후 시만 사회의 발전과 정복 전쟁, 근대 사회, 그리고 현재 우리 모습까지 되어 있는 이 책 속의 주인공들을 소개할 것이다. 어떤 사람들이 있을까?

근대 시민 사회의 발전에서의 주인공
프랑스 부르봉 왕조의 왕인 루이 16세, 프랑스의 군인이며 황제인 나폴레옹, 중국의 정치가인 쑨원, 미국의 초대 대통령 워싱턴, 미국의 16대 대통령 링컨, 독일의 정치가인 비스마르크에 대해서 말해주겠다. 루이 16세는 오스트리아의 왕녀 마리 양투아네트와 결혼에 사치를 일심다 파리 시민들에 의해 처형 되었다. 나폴레옹은 뛰어난 전략과 전술과 유럽 대륙을 정복했지만 러시아 원정의 실패로 몰락했다. 워싱턴은 독립 전쟁을 승리고 이끌었으며 미국의 기초를 닦는 역할을 했다. 링컨은 노에 제도를 폐지하고 남북 전쟁을 승리로 이끌었다. 쑨원은 중국의 근대화 운동인 신해 혁멍을 이끌었고 중국 최초의 공화정인 중화민국을 수립했다. 비스마르크는 철과 피에 의해서만 문제를 해결할 수 있다는 철혈 정책으로 독일 통일과 발전에 큰 역할을 했다. 위 사람들을 보면 루이 16세는 너무 이기적이다. 자기만 살겠다고 분장에서 도망을 치기도 하다니......

두 번의 세계 대전과 새로운 세계 질서에서의 주인공
러시아의 혁명가이면서 정치가인 레닌, 이탈리아 정치가 무솔리니, 인도의 민족 운동 지도자인 간디, 독일의 정치가 히틀러, 미국의 제 32대 대통령 루스벨트에 대해서 말해 주겠다. 레닌은 마르크스주위를 발전시켰고 사회주의 정부 수립을 주장했다. 무솔리니는 파시스트 당 당수로 히틀러와 함께 대표적인 독재자로 꼽히며 독일, 일본과 동맹을 맺고 제 2차 세계 대전에 참전했다. 간디는 영국의 식민지 지배에 비폭력과 불복종으로 대항해 승리를 이끌어 냈다. 히틀러는 나치 당의 지도자로써 제 2차 세계 대전을 일으키고 수많은 유대 인을 학살했고 루스벨트는 세계 공황을을 국복하기 위해 뉴딜 정책을 펼쳤으며 제 2차 세계 대전을 승리로 이끌었다. 무솔리니와 히틀러는 일본과 독일과 동맹을 맺고 제 2차 세계 대전을 일으킨 것이 정말 잘못했고 다행히 루스벨트 대통령을 세계 대전을 마무리 해서 다행이다.

급변하는 지구촌 현대사에서의 주인공
마오쩌둥과 덩샤오핑은 중국의 정치가이다. 고르바초프 또한 러시아의 정치가이며 남아프리카공화국 최초의 흑인 대통령인 만델라가 있다. 마오쩌둥은 중국 공산당과 중화인민공화국을 세우고 중국의 주권을 되찾았고 덩샤오핑은 개혁과 개방 정책을 차진하고 자본주의 시장 경제 체제를 들여와 중국 경제를 크게 발전 시켰으며 고르바초프는 초대 대통령이기도 하다. 또 개혁과 개방을 앞세워 소련을 비롯한 동유럽에 자유주의 체제를 들여왔다. 만델라는 인종 차별에 반대해 흑인 인권 운동에 앞장섰으며 세계 평화에도 힘써 노벨 평화상을 받았다. 만델라는 정말 대단하다. 또 마오쩌둥과 덩샤오핑 고르바초프께도 정말 감사하다 지구 속의 나라를 더 나아질 수 있도록 해주었기 때문이다.

나는 이를 통해 산업 혁명에서 현대까지의 여러 사람들에 대해서 잘 알게 되었다.

최상철 2011-03-06 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘쓰기는 했는데, 앞 권이 워낙 대단했기에~
그러나 추천은 한표!