개항기 2에서는 일제 강점기가 되기 전까지의 내용이 나오는데 남의 나라에 와서 싸우는 사람들, 셋방살이 하는 임금님, 황제 폐하 만세, 일본이 쳐들어온다라는 이야기와 함께 우리 역사 속으로 들어가볼까?
<남의 나라에 와서 싸우는 사람들>
서로 싸우는 군인들...... 그들은 죽기도 하고 다치기 했지만 그래도 목표를 위해 싸웠다. 그런데 그 군인들은 조선의 군사들이 아닌 것 같다. 바로 청나라의 군사들과 일본의 군사들이다. 이들은 왜 남의 나라, 조선에서 전쟁을 이르켰을까? 그 이유는 청나라와 일본은 조선을 가지고 싶어 했다. 그래서 청나라와 일본은 조선을 가운데에 두고 서로 전쟁을 치루는 것이다. 그런데 조선을 이것을 왜 가만히 내버려두는 걸까? 땅 위에 있는 것들이 페어가 되어 가는데 왜 가만히 있을까? 그 것은 동학 농민 운동 때문이다. 전주성을 함락 시키고 한양 까지 손에 넣으려는 동학교도와 농민들을 잠재우기 위해서 이다. 그렇다고 다른 곳에서 하지 조선이 목표라고 조선에서 전쟁을 치루는 것을 너무 한 것 같다.
<셋방살이 하는 임금님>
셋방살이 하는 임금님이라 그 사람은 누구 일까? 바로 고종이다. 요즘은 우리 나라 사람들도 밥을 먹고 나서 커피를 많이 마시지만 옛날에는 커피 대신 숭늉을 마셨다. 밥을 푸고 난 가마솥에 물을 부어 끓인 구수한 숭늉은 이제 추억의 맛이 되었다. 그런데 고종이 커피를 처음 마신 곳은 러시아 공사관이다. 1896년 2월 11일에 아직 날이 밝기도 전인 이른 새벽 궁녀들이 타는 가마 두 대가 발소리를 죽여 가면서 몰래 궁권을빠져 났다. 그 가마는 바로 정동에 있는 러시아 공사관으로 들어가는 것이다. 그 가마에는 여자들이 아니라가 고종과 왕세자가 타고 있었다. 고종은 을미년에 왕후가 죽은 것과 일본의 볼모인 국왕이 싫어서 나온 것이다. 그래서 러시아 공사관에 방 3개를 빌려 세를 주며 살아갔다. 이 곳의 음식이 입에 맞지 않았으나 커피는 입에 맞아서 즐겨먹었다. 그런데 셋방살이 하는 임금님이라는 말을 들으니 살짝 웃긴다.
<황제 폐하 만세>
셋방살이를 마친 임금님은 대궐로 돌아와 대한제국이라는 황제국을 세웠다. 그런 나라를 왜 세웠을까? 조선을 위해서 였다. 내가 생각하기엔 조선은 국왕 전하라고 일본 같은 힘이 센 나라가 도와주어야 하는 이야기로 일본과 같은 황제 폐하로 하여서 자주 국가가 되기 위해서 인 것 같다. 아무튼 대한 제국이 세워진 것 축하드립니다. 고종 폐하
<일본이 쳐들어 온다>
일본은 우리 나라를 꼭 가겠다는 생각을 하고 있었다. 그래서 조선에 동학 농민 운동 때문에 참여했던 청나라와 일본이 가주길 바랬으나 일본을 그 말들을 듣지 않았다. 한 마디로 점점 일본을 적극적으로 간섭을 하기 시작했다. 아 이젬 점점 일제 감점기가 다가오고 있다는 이야기 이다. 일본이여 아무리 우리 나라 땅이 탐난다 해도 힘으로 그렇게 하지는 말아야 한다고 생각한다. 일본의 지휘자여 제발 간섭을 그만 해다오~!
이렇게 해서 나는 근대에 대해서 잘 알게 되었다.