Why? 핵과 에너지 [구판] 초등과학학습만화 Why? 12
이광웅 지음, 박종관 그림 / 예림당 / 2000년 1월

우리가 보고 듣고 생각하고 몸을 움직일 수 있는 것은 우리 몸에 에너지가 있기 때문이다.
사람뿐만 아니라 모든 생물과 자동차 배 비행기와 같은 기계들도 에너지가 있어 움직이는 것이다.
이렇듯 사람들은 에너지 없이는 한순간도 살아갈 수 없다.
가끔 원자핵으로 만들어지는 원자 폭탄을 제외하고는 모든 에너지는 매우 중요하고 유익한 것이다.
과연 미래에는 어떤 좋은 에너지가 우리의 삶을 윤택하게 할 것인지 이 책을 통해 알아보자
그리고 이번에는 설명하고 시쓰기 방법으로 독후감을 쓰겠다.

첫번재로 일할 수 있는 힘 - 에너지에 대해서 알아보자.
에너지는 한마디로 일하는 힘이라는 뜻이다.
물체가 지니고 있는 일할 수 있는 능력 모두를 에너지라고 한다.
예를 들어 운동을 할 때 뿐만 아니라 손으로 흔들고 걷고 뛰어 고개를 가로젓는 데도 힘이 들어 간다. 그렇듯 물체를 움직일 때 필요한 함을 에너지라고 하는 것이다.

에너지

이지희

일하는 힘은 에너지
물체가 지니고 있는
일할 수 있는 능력 모두
에너지!

예를 들어서
운동을 할 때
손을 흔들고 걷고 뛰고
고개를 가로젓는 데도 힘이 들어간다.

그렇듯 물체를 움직일 때
필요한 힘을 에너지라고 한다.

핵융합이란 무엇일까?
태양의 중심부는 굉장한 고온, 고압상태이다.
그리고 수소 가스로 가득 차있다.
그런데 이 수소 원자가 전자와 양성자로 나뉘어 서러 날뛰지만 태양의 중력이 너무 커서 나갈 수 없다.
이 때 양성자가 아주 빠른 속도로 움직이면서 서로 부딧쳐 핵융합  반응이 생기게 된다.
결국 수소의 양성자 4개가 결합해 1개의 헬륨 원자를 만드는 것이 핵융합 반응이다.
또 레이저 핵융합로는 핵융합으로 생긴 중성자를 액체 금속 화합물에 흡수시켜 그 열로 발전기의 터빈을 돌리고 전력의 일부는 레이저의 에너지로 사용한다.

핵융합

이지희

태양의 중심부는
굉장한 고온, 고압상태다
수소 가스도 가득 차있다.

이 수소 원자가
전자와 양성자로 나뉘어
서로 날뛰지만
태양의 중력이 너무 커서
나갈 수 없는 그 때!!!!

양성자가
아주 빠른 속도로 움직이면서
서로 부딧쳐
핵융합 반응이 생기게 된다.

나는 Why? 핵과 에너지를 보면서 에너지에 대해서 다시 알게 되었고 핵융함이 무엇인지 알게 되었다.