책을 읽은 후 가장 기억에 남은 낱말이나 사건은 써보세요

오늘 배울 것: 동굴

동굴 속에 있는 것들: 박쥐, 여러 가지 벌레들

동굴 탐사 준비물: 헬멧과 조명기구(헤드라이트, 손전등 양초), 등산화, 방수 가방, 나침반, 구급 약품, 고무 장화, 비상 식량, 간식 등

많은 동굴에는 지하수가 흐르고 있다.

살아 있는 돌, 종유석은 1년에 0.2mm밖에 자라지 않는다. 지름이 10센티미터 길이가 1미터 정도의 종유석이 되려면 무려 5만 5천년이나 걸린다,

나무처럼 자라는 석순은 동굴 바닥에서 위로 자라나는 돌이 다. 종류는 짐승 모양의 기형 석순, 쌍둥이 석순, 용암 석순

천장에서 내려오는 종유석과 바닥에서 올라오는 석순이 수십만 년 동안 자라면 드디어 하나로 이어져 커다란 기둥이 되는 데 이 것을 석주라고 한다.

유석은 벽을 따라 자라기 때문에 대개 넓고 크다. 커튼을 쳐놓은 것처럼 벽을 화려하게 장식한 것들도 있고 낙하산처럼 생긴 유석도 있다.

동굴 속의 방을 동방이라고 한다.

동굴 속의 보물들인 곡석, 뱀처럼 몸을 배배 꼬며 어디론가 기어가는 모양의 곡서, 두석, 어란석, 동굴 진주, 팝콘 모양의 석화, 달걀 모양의 프라이드 에그, 동굴신호등이 있다.

아주 오랜 옛날에 땅 속에 스며든 물이 석회암을 조금씩 녹이고 깎아 구멍을 만든다. 세월이 오래 흐르면 구멍이 점점 더 커진다. 지각 변동으로 구멍 속의 물이 빠져나가 동굴이 생긴다.

동굴의 종류는 동굴의 생김새에 때라 수직 동굴, 수평 동굴, 경사 동굴, 다층 동굴로 나뉜다.

위 활동을 하면서 알게 된 점

1.동굴 속에 있는 것들과 동굴 탐험을 할 때 필요한 것이 알게 되었는데 그 것은 박쥐, 여러 가지 벌레들이고 헬멧과 조명기구(헤드라이트, 손전등 양초), 등산화, 방수 가방, 나침반, 구급 약품, 고무 장화, 비상 식량, 간식 등인다는 것을 알게 되었다. 또 많은 동굴에는 지하수가 있다는 것을 다시 알게 되었다.
2.종유석은 1년에 0.2mm밖에 자라지 않고 나무처럼 자라는 석순과 종유석과 석순이 이어진 것을 석주라고 하며 유석은 벽을 따라 자란다.
3.동방을 동굴 속의 방이라고 하고 동굴 속의 보물들은 곡석, 두석, 어란석, 동굴 진주, 석화, 프라이드 에그, 동굴신호등과 동굴이 만들어진 것과 동굴의 종류에 대해서 알게 되었다.

북마크하기찜하기