맹꽁이 역사체험 3 - 고려 시대 태조-공양왕 편
박선희 지음, 윤승운 옮김 / 웅진주니어 / 2006년 11월

오늘은 맹꽁이 역사체험이라는 책으로 고려에 대해서 알아보자

고려의 건국
신라 말기에는 모든 것이 어지러워졌다.
정치는 제대로 이루어지지 못했고 부패한 귀족들은 자신의 욕심을 채우기 급했기 때문에 농민들이 무거운 세금을 내야 했다.
세금을 낼 수 없게 된 농민들이 집을 보리고 떠돌게 되자 여러 호족이 이들을 이끌고 힘을 키웠다. 그 중에 견휜은 유랑하는 농민들을 이끌고 후백제를 세웠고, 신라의 버려진 왕자인 궁예는 후 고구려를 세웠다.
한반도는 다시 신라, 후백제, 후 고구려 이렇게 세 개의 나라로 나뉘어 다투게 되엇다.
왕건은 상인 집안의 부유한 호족이엇다. 왕건은 궁예의 밑에 들어가 여러 전투에서 승리하면서 궁예의 신임을 얻었다,
궁예는 부하들의 존경을 받으며 왕이 되었지만 나중에는 누구도 믿지 못하게 되었고 격국 자신의 아내와 두 아들까지 죽였다.
그러자 궁예의 신하였던 홍유, 복지겸, 배현경, 신숭겸 같은 이들은 궁예를 몰아내고 왕건을 왕으로 모셨으며 신라의 경순왕은 신라의 운이 다했다고 생각하여 경순왕은 고려에 항복하고 후 백제와 싸워 이겨서 진짜의 고려를 완성하였다.

거란과의 전쟁
고려를 세운 왕건은 고구려를 계승한 나라라고 밝혔지요.
그래서 고구려의 옛 땅인 북쪽을 정복하려고 노력했다.
고려의 북쪽에는 거란족과 여진족이 나라를 세우고 중국의 송나라와 다투고 있었다. 요나라를 세운 거란족은 고령가 송나라와 가까이 지내는 것을 핑계 삼아 고려에 쳐들어왔다. 고려가 송과 친하게 지낸다면 요가 송과 싸울 때 불리할지도 모른다고 생각했기 때문이다. 그래서 고려가 북쪽의 땅을 내놓고 요나라의 말을 듣는다면 물러가겠다고 했다. 고려의 조정은 요나라와 화친하자는 화찬론자와 싸워서 이겨야 한다는 주전론자들로 나뉘었다. 그러나 고려 조정은 요나라의 요구를 들어줄수 없어서 결굴 요나라는 고려를 세 번이나 쳐들어갔지만 고려가 미리 준비했고 뛰었던 장수들이 열심히 싸웠기 때문에 고려와의 싸움에서 지고 자기 나라로 돌아갈 수밖에 없었다,

이렇게 해서 고려에 대해서 알게 되었다.