오늘은 아난시의 줄다리기라는 이야기를 들어보겠다.
아난시는 물 가에서 놀려고 하다가 하마가 작다고 깔보는 것을 참고 자리를 피해주었다.
어쩔 수 없이 숲 속으로 가서 거미줄을 치고 놀려고 했는데 코끼리가 지나가는 것을 본 아난시는 얼른 나무 뒤로 숨은 뒤에 코끼리한테 조심하라고 하다가 코끼리는 그를 무시하고 아난시나 잘 하라고 하며 발을 들어 올리며 위엄을 보였지만 고개 까닥하지 않고 줄다리기를 하여서 힘을 겨루어 보자고 했다.
그리고 물가에 간 아난시는 하마를 화나게 만들어 코끼리와 하마가 줄다리기를 하게 만들었다.
" 당겨라! 힘센 놈아!"
줄다라기가 시작되었다.
하하 참 힘센 동물 vs 힘센 동물이라나 참 코끼리와 하마가 참 어리석다.
코끼리와 하마는 서로 힘센 동물들을 말하면서 힘들어 했다.
저녁이 되어 그만 비긴 것로 하자고 하였다.
그래서 그 일로 힘센동물은 아난시를 잘 모시고 살았다.
동화속 나라 탐방을 해볼까?
가나에 대해서 알아보자?
가나의 위치: 아프리카 서부 기니 만에 접하였다.
가나의 전통 의상: 켄테와 아딘크라 모두 가나의 전통 의상으로 커더란 한 장의 천을 한쪽 어깨에 걸쳐 둘러 입는다.
가나의 국기: 빨강은 둑립 투장에서 흘린 피를 노랑은 황금 또는 과거의 변영과 앞으로의 희망을 초록은 농업과 삼림을 상징한다. 그리고 가운데 있는 검정 별은 아프리카의 통일과 자유의 길잡이를 상징한다.
아자찌: 가나에서 시작된 아프리카 전통 악기이다.
아크라: 기니 만 연안에 위치한 가나의 수도이다.
성채 : 베냉 만 연안에는 유네스코 세계 문화유산으로 지정된 20여 개에 이르는 성채들이 있다.
카카오: 열대 지역에서 자라는 식물이다.
팡족: 이들은 훌륭한 사냥 솜씨와 식인 풍습으로 한때 유명했다.
식인족이라니 정말 끔찍하다.
나는 이렇게 해서 가나에 대해서 알게 되었다. 그런데 팡족이 식인족이라니 정말 끔찍하다. 생각만해도 끔찍하다.