플라톤이 들려주는 이데아 이야기 철학자가 들려주는 철학 이야기 1
서정욱 지음 / 자음과모음 / 2005년 10월

류팽은 여름 방학을 맞아 탐정 놀이를 하면서 놀았다. 그러던 어느날 그의 누나와 철학 탐정대를 만들었다.

그런데!!!!!!
탐정대를 만들자마자 이데아의 유령이라고 말하는 가면 인간이 2주 안에 정의를 찾으라고 하는 것이다. 그래서 류 팽은 플라톤의 <<국가>>라는 책을 읽었다. 아주 조금한 내용을 읽었는데 어떤 양치기 아저씨가 착하게 살아왔는데 죽은 사람이 끼고 있는 반지를 끼고 있는 것이다. 그래서 몰래 그 것을 꼈는데 어느 파티에 갔다가 그 반지의 정체를 알게 된 것이다. 그것은 투명인간이 될 수 있는 것이다. 그것을 알게 된 양치기 아저씨는 왕이 되고 싶은 욕심에 왕비를 꼬시고 왕을 죽인 다음 자신이 왕이 되었다. 그 것을 보다가 그의 누나와 류 팽이 다 모이니 이상한 상자가 하나 있었다. 그 곳에는 이데아의 유령을 볼 수 있는 주사위가 있었다. 그래서 이데아의 유령을 보고 이데아의 세계 속으로 빠져 들어가서 여러가지의 방을 구경한 뒤 나왔다. 그런데 그 여러가지의 방은 무엇일까? 그 것은 먼저 태양의 방으로 안내 하더니 이데아에 대해서 설명해주고  그 다음으로 선분의 방으로 가서 진짜부터 가짜 까지의 것들을 알게 되었다. 진짜 1위 순수한 이데아 2위 삼각형 원 등 3위 동식물 제작물4위 그림자이고 가짜 1위 그림자 2위 동식물 제작물 3위 삼각형 원 등 4위 순수한 이데아이다.  그리고 마지막 방인 동굴의 방에 갔다. 그 곳에는 어리석은 사람들이 많았다. 그들은 그림자만 보고 판단하는 모습이 안 돼보였다. 그리고 나왔다. 3일째 된 바로 그날 이데아의 유령이 플라톤임을 알게 된 그의 누나는 정의에 대해서도 찾아 다행이도 사건을 마무리 했다.

탐정 놀이를 하다 철학 탐정대가 된 그들은 방학만 한다는 약속을 져버리고 계속 이어나가고 있다.

철학 탐정대여 영원하라!!!!!!
철학 탐정대의 그 다음 이야기는 어떻게 진행될까???