어린이를 위한 우리나라 지도책 아이세움 지식그림책 20
이형권 지음, 김정한 그림 / 미래엔아이세움 / 2005년 12월

우리나라는 서울 특별시 인천 광역시 경기도 강원도 충청남도 충청북도 대전 광역시 전라북도 경상북도 대구 광역시 울산광역시 부산광역시 전라남도 광주광역시로 남한이 나눠지는데

먼저 서울 특별시부터......
서울특별시에는 강서구, 양천구, 구로구, 금천구, 영등포구 마포구 서대문구 은평구 종로구 용산구 중구 서초구 강남구 성동구 광진구 동대문구 성북구 강북구 도봉구 노원구 중랑구 강동구 송파구로 나누어진다. 그렀지만 내가 사는 도봉구에 보다 종로구, 중구 용산구 마포구 에 많다. 덕수궁 보신각 독립문 등등이 다 있는 것이다.

경기도에는 이천시가 있느데 이 곳에는 이천 도자기 마을이 있다. 이천 도자기 마을로 현장학습을 다녀왔는데 이 곳에서는 도자기를 만드는 곳이다.

인천광역시에서는 전등사의 벌 받는 나녀상이 있다. 이 이야기는 전설이 있는데 그 전설은 목수가 주막지 여일과 결혼을 약속하고 품삯을 맡겨 놓았는데 그 여인이 돈을 가지고 도망을 가 벼려서 목수는 여인을 원망하여 처마 밑에 여인의 모습을 조각해 놓은 것디ㅏ. 무거운 지붕을 들고 뉘우치라고 말이다.

충청남도에서는 국립 부여 박물관에는 무령왕릉이 있다. 넓은 무덤 방안에는 금관이며 금동신ㅁ발 귀고리 청동거울 다리미까지 많은 유물들이 있었다.

대전광역시에는 엑스포 과학 공원이 있는데 이것은 꿈돌이와 함께 함께 하는 것이다.

충청북도에서는 충주 탑평리에는 팁평리 칠층석탑이 세워져 있다. 신라가 삼국을 통일하고 이 곳이 나라의 중앙임을 나타내기 위해 이 탑을 세웠다는 유래로 중양 탑이라는 별명을을 가지고 있다.

제주 특별 자치도에서는 어서오세요 성게랑 소라랑 먹고 가세요.라는 말을 혼저 옵서예. 성게랑 구젱기라 먹엉갑쎄게 라고 한다.

강원도에서는 소나무 조각을 얹어서 지는다. 이곳은 산 치여 이므로 나무로 지붕을 채우는 것이다.

북한에서 금강산은 멋졌다. 또 북한의 만물상과 구룡푹포 션녀들이 두레박을 타고 내려와 목욕을 했다는 상팔담까지 금강산은 정말 아름 다웠다.

나는 이것으로 우리 나라 지도에 대해서 잘 알게 되었다.