서윤이는 가족 신문을 만들었다.이 것의 원인은 즐거운 식사 시간에 온 것이었다. 엄마와 아빠가 신문에서의 이야기를 한다. 그래서 엄마와 서윤이가 신문을 만드는 방법과 신문에 대해서 말하다고 서윤이네 가족 신문을 만들게 되었다.

신문을 만들고 보내는 과정은 편집회의 ->취재 -> 기사 작성-> 편집-> 인쇄-> 배포이다.
그렇다면 편집회의는 무엇일까?
그 것은 신문사의 편집장과 기자들이 모여 여러가지 기삿거리 중 어떤 소식을 어던 형식의 기사로 다룰지 의논하고 결정하는 지리이다.
또 편집은 기사들을 모아 신문 지면을 구성핸다. 중요한 기사는 눈에 잘 띄는 곳에 큼지막한 제목을 뽑아 배치한다. 요즘은 모두 컴퓨터로 작업한다.

서윤이네도 편집 회의가 시작 되었다. 아빠가 테니스 대회에 상을 타셨다. 오빠가 집에 늦게 들어왔다. 엄마의 요리 비법을 뭘까? 할머니가 해외 여행을 다녀 오셨어요 고모가 결혼식을 치렀어요 이렇게 기사들 중 아빠가 테니스 대회에서 상을 타셨다는 기삿거리를 빼고 각각 선택한 것에 취재를 하게 되었다. 서윤이는 오빠가 늦게 들어오면서 얼굴이 시무룩을 한 것을 취재한 것이다. 서용오빠의 친구에게 물어와 알게 되었다.

그런데 신문 지면의 구성은 1명에는 신문의 제목인 제화와발행일 가장 중요한 소식들이 실린다. 많은 기사 중 어떤 기사는 단순히 세로운 소신만 전해 주고 어떤 기사는 내용을 자세하게 풀이해 준다. 기자의 생각을 정리해서 사건을 평가하는 기사도 있다.

그래서 완성이 되었다. 편집을 하고 인쇄를 하였다. 이제 완전히 완성이다. 우리 집도 신문을 만들어 보고 싶다. 내가 편집장과 신문을 쓰는것을 맞고 말이다. 헤헤 끝!!

공유하기 북마크하기찜하기